Соревнования в которых я не участвовал

Я, знаете ли, злопамятный немного. Не в том смысле, что злой и память хорошая - память как раз иногда подводит, поэтому я себе списочек решил составить. Сегодня в списочек попадут те забеги, которые я не пробежал. Но не какие-то абстрактные забеги, которых в мире миллион, а только те на которые я был зарегистрирован, но не побежал. А в протоколе соревнований, значит, записали обидное "DNS".

Злопамятность моя выражается в том, что я хотел бы на всех этих забегах все же поучаствовать и этот самый DNS закрыть. Кроме DNS (Do Not Start) - не стартовал, из аббревиатур в протоколах соревнований еще часто используют сокращения DNF (Do Not Finish) - стартовал, но не финишировал и DSQ (Disqualified) - дисквалифицирован. Впрочем, если я стартовал на соревнованиях, то я всегда успешно финишировал, поэтому они ко мне не относятся.

Collapse )

Марафон "Гродно-Друскининкай" - 2017


Будь я топовым блогером, уж я бы напридумывал хлестких заголовков для этого мероприятия. Таких, чтобы первая пара предложений захватывала дух, а потом все заканчивалось ничем. Но я не такой, поэтому просто расскажу про необычный марафон, который я пробежал в начале июля.

Позвольте представить: Международный Марафон Дружбы "Гродно-Друскининкай". Проводился он уже в 7 раз. Кто в школе учил географию так же, как и я (а я в школе ее крайне не любил, так что сейчас приходится наверстывать): Гродно - областной центр в Беларуси, а Друскининкай - седьмой по размерам город в Литве. Не так уж много в мире марафонов между двумя разными государствами. А конкретно этот уникален тем, что до прошлого года, обе страны были друг к другу взаимно визовы! Это один из двух известных мне забегов через границу Шенгенской зоны (но второй - всего лишь полумарафон из России в Польшу).

Collapse )

Интервью

Что вспомнил: у меня же недавно интервью взяли! Для российского паркрановского блога. Ага, рекламировать паркран-туризм :)
Тут надо сказать спасибо Юлии Ганичевой с Тимирязевского паркрана, которая все это организовала.

Поэтому чтобы не потерялось, размещу тут ссылочку: http://blog.parkrun.com/ru/2017/08/30/sergey-aleshin/. Все же не каждый день у меня интервью берут. Да что уж там - это второй раз в жизни всего.

Утащил себе под кат копию.

Collapse )

Велосипедное

Я об этом не писал, а у меня же теперь завелся шоссейный велосипед - Vitus Zenium SL. Дисковые тормоза, все оборудование Shimano 105. Вот такой - http://vitusbikes.com/products/zenium-sl/. Я решил, что для первого шоссейника ничего более навороченное и не нужно. Заказал новый, привезли мне его еще весной, но катался я на нем мало. Как-то страшно было, что ли... А скорее из-за того, что для меня велосипед - это в основном транспорт. Большая часть поездок - на работу, в магазин или по делам куда-нибудь. Остальное - велопокатушки. Велотренировок никогда не делал. А использовать новенький шоссейник как транспорт, мне жалко было. К сожалению, если пристегивать велосипед постоянно, то всегда есть шанс, что его украдут. У нас даже на велопарковке у офиса украли, хотя у нас огороженная территория и охрана у шлагбаума. Кто-то зашел, как посетитель, перекусил трос и уехал на велосипеде. И фиг найдешь, хоть и видео есть.

Но под конец лета я все же начал активно ездить на шоссейнике и не смог остановиться. Это же просто чистый восторг, как привыкнешь. Динамика резко отличается, скорости совсем другие. Единственно никак не могу привыкнуть к тормозам. Они хоть и дисковые, но что бы их зажать нормально надо ехать в нижнем хвате - в городе я так не езжу. Тормозной путь в итоге больше, чем когда я на МТБ еду. В итоге, я почти смирился с тем, что мне грозит скорая авария, в связи с тем, что я не успею на шоссейнике оттормозится в городском потоке.

Но вышло все немного по другому. В аварию я попал на МТБ. Итог: вывихнутая ключица, гипс, на велосипед я уже почти месяц не садился, а планы пробежать быстрый марафон в октябре, похоже, так и останутся планами. И все могло бы быть намного хуже без шлема, т.к. приземлился я в основном головой. Если кому интересны подробности, то они под катом.
Collapse )

А у меня вопрос есть. Я получается, что не бегал 3 недели. И это в самый разгар подготовки к марафону в Амстердаме 15 октября. Как раз недавно читал статью, что произойдет, если перестать тренировать. Сейчас у меня остался месяц. Я уже несколько раз пробежался от 5 до 10 км. Буду рад советам, как лучше построить беговые тренировки за оставшийся месяц. О каком-то рекорде я уже не думаю, но хотелось бы пробежать все же марафон и пробежать максимально быстро. Вот прямо сейчас, не чувствую, что я способен вообще марафон добежать.

Главное, чтобы голову не напекло!

Salomon выступает, как обычно, среди спонсоров самыx популярныx российскиx трейлов и в этом году. Что конечно отличная новость: ну кому не нравится иx экипировка? Только без фантазии они подошли к вопросу, без фантазии... Вот, подарки от Саломона в стартовыx пакетаx (менее чем за 2 предыдущиx месяца), слева направо: Elton Ultra Trail, Moscow Trail, Golden Ring Ultra Trail. Я как Змей Горыныч теперь :)

Как я побывал на Московском полумарафоне

Сегодня по все России прошли много забегов в разных городах. Я вначале думал посетить с беговым визитом какой-нибудь город, где до этого не бегал. Но такой широкий выбор, что всё сомневался куда бы податься: Красноярск, Ростов-на-Дону, Самару, Казань, Нижный Новгород или Псков - и не забываем про Владивосток! В итоге некуда решил не ехать, как-то подустал я от поездок начала года, хочется спокойных выходных. Тут то я вспомнил про Московский полумарафон. Онлайн регистрацию я пропустил, но можно было зарегистрироваться на экспо в субботу, только вот лень было туда ехать, если честно. Решил бежать "нелегалом", для тренировки :)
Collapse )

Тоҷикистон, Ўзбекистон и Кыргызстан

Пусть погода в Москве не радует, но я лично покрыт свежим коричневым загаром. Кто меня плохо знает, может заподозрить меня в посещении пляжей Таиланда, Египта и прочих Турций, но это, конечно, не мой путь. На майские праздники я был в Средней Азии. Конкретно, в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Маршрут мой может показаться странным для туристического в данном регионе: Куляб (прилет) - Курган-Тюбе - Душанбе - Термез - Карши - Навои - Самарканд - Джизак - Гулистан - Ташкент - Худжанд - Баткен - Ош - Андижан - Фергана - Наманган - Коканд - Джалал-Абад - Ош (вылет). Это основные точки, не считая транзитных и небольших городов по пути.

Я практически закончил с посещением субъектов Российской Федерации (мне остался только один!) и решил переключится на бывший Советский Союз. Если кто не знает, то в Советском Союзе на момент распада было 170 регионов (считаем автономные республики, края, области, автономные области и округа). Большая часть из них до сих пор является ими же и в новых странах, но далеко не все. Некоторые (Кудымкар, Усть-Ордынский, Тура, Палана и т.д.) лишились этого статуса, а где-то наоборот появились новые (Баткен, Навои, Талас, Талдыкорган и т.д.). Впрочем, карта регионов СССР перекраивалась не раз, т.ч. по широте душевной я не против посетить все города бСССР, которые когда-то были приравнены к областным центрам или получили этот статус уже после независимости. Их что-то около 185.

Поехали в Среднюю Азию :)
Collapse )

Зимне-весенний соревновательно-беговой сезон 2016-2017 закончен

Пробежал сегодня полумарафон "Весенний гром" в Москве и этим завершил зимне-весенний соревновательно-беговой сезон. Ну вроде не совсем плохо получилось, хотя выйти на пик формы перед главными соревнованиями по ряду причин не получилось. В итоге и главный полумарафон сезона и марафон я пробежал далеко не так как хотелось бы. Я не делал ошибок на самих забегах, просто был не в идеальной форме перед стартом. Так уж получилось.

По забегам:
4 декабря. 1:54:39. Зимний полумарафон "Европа-Азия", Екатеринбург. -16С, снегопад. Самый холодный на данный момент мой забег.
29 января. 1:40:00. Полумарафон "Дорога Жизни", Питер. Проверка физического состояния, после небольшого перерыва.
2 февраля. 01:51:49. Ice Onego - 2017, Петрозаводск. Забег по льду Онежского озера. По ветру средний темп 4:36, против ветра по 5:58. Тяжко пришлось, но очень круто.
12 марта. 1:38:56. Roma-Ostia Half Marathon, Италия. Задумывался, как главный полумарафон сезона, но не получилось. Немного сдал на последней пятерке.
26 марта. 1:37:12. Полумарафон "Титан", Бронницы. Внезапно все сложилось идеально и я набегал на личный рекорд. Хотя и несвоевременно немного.
9 апреля. 3:29:23. Marathon de Paris, Франция. Про марафон я уже писал. Не получилось. Не провал, но и гордиться не чем.
23 апреля. 1:37:25. Весенний гром, Москва. Нормально, даже очень хорошо, учитывая, что асфальта было только 5 км, а остальное парковые дорожки после дождя. И еще я упал со всей дури на 11м км.
Collapse )

Вредные советы

Вы начали заниматься бегом, но результаты не радуют? Мечтаете оказаться среди призеров или даже быть первым, но не обладаете талантом и упорством в тренировкаx, как dao_nyxa, galyunchik72, katia_itri или zanozakat? Садитесь поудобнее, я вас научу!

Весь секрет в том, что бы найти забег себе по силам. Но и до детсадовскиx соревнований тоже не стоит опускаться, имейте совесть. Паркран - это самое то для этой цели. 5 км как-нибудь пробежать сможете. Ну вот сxодили вы на свой домашний паркран и обнаружили себя в конце третьего десятка на финише. Не сдавайтесь, это далеко не самый xудший вариант, на своем первом паркране я прибежал 1114м. Обогнать кучу "лосей" у себя дома вы, скорее всего, все равно не сможете, т.ч. начинайте выбирать паркран с более скромным контингентом участников. Желательно где-нибудь в глуши, благо паркранов в мире более тысячи. Итак, вы выбрали правильный паркран и тут, конечно, вам должно еще и повезти, т.к. даже на таком паркране, есть какой-нибудь "мастер спорта на пенсии", который даже больной и уставший выбегает пятерку из 18 минут. А часто и не один. Но если вы поставили свечку куда надо, то, на ваше счастье, никто из ниx в этот день не придет.

Ну и теперь остается бежать из всеx сил. Я что не упомянул, что тренироваться все равно было необxодимо? А местные бегуны, xоть и дружелюбные, но из вежливости пропускать залетного бегуна вперед не будут. Т.ч. покажите все на что вы способны. А если не получится, не расстраивайтесь, это не парашутный спорт, попробуйте еще раз через неделю! Алгоритм рабочий на 100 процентов - у меня же получилось :)

15 апреля, parkrun du Château de Pierre de Bresse, France. Финишировал первым. Было непросто, но когда еще такой шанс предоставится. Всего на 5 секунд медленее времени моего паркран-рекорда. И не важно, что всего 14 участников. Я выиграл паркран! :)

A Paris

Ну на личный рекорд я не набегал. То ли погода повлияла: было выше 20 и солнце, ни одной тучки как на зло. И без ветра. То ли предыдущая неделя сыграла роль. Но более вероятно, что я лошпек и нада больше тренироваться:)

Что-то типа 3:29:29 результат. Причем вторая половина на 10 минут медленее первой. Это показывает какой я оптимист и что я все же пробовал бежать на рекорд. Хотя на 95% еще до забега был уверен, что мне ничего не светит. Начал бы потише было бы на 2-3 минуты быстрее, скорее всего. Но разницы между 3:26 и 3:29 на марафоне для меня лично вообще никакой нет.