Сергей (volunteerist) wrote,
Сергей
volunteerist

Categories:

Krispy Kreme Challenge 2018

Вопрос к моим беговым друзьям: вы помните как вы начали бегать? Почему? Зачем? Вы xотели похудеть? Изменить свою жизнь? К чему все эти тренировки, куча кроссовок, старты, травмы. Был ли вообще момент, когда вы вдруг четко решили что xотите бегать? Что стало причиной?

Что касается меня, я точно помню как решил, что хочу бегать и что послужило этому причиной. Я захотел пончики! Говорю это абсолютно серьезно. Произошло это в конце 2013 года. Я куда-то должен был вылетать. День был суматошный, не получилось позавтракать и пообедать, почти опоздал на самолет, был очень уставшим и голодным. Обычно в самолетах я засыпаю еще до взлета, но тут стал листать бортовой журнал и ждать когда же принесут еду.

Наткнулся на статью про беговые соревнования. Ну вы, наверное, знаете, что обычно печатают в журналах авиакомпаний: называлась статья как-то типа "7 марафонов, которые вы не захотите пропустить", и конечно же, ни один из этих забегов марафоном не был. Впрочем, там под номером 2 я прочитал про забег, который серьезно поменял мою жизнь. Описывался он примерно так: "если вы любите бег, то не пропустите Krispy Kreme Challeng: за один час нужно пробежать 5-мильную дистанцию и съесть дюжину пончиков". Не знаю, уж чем он меня так зацепил, наверное, просто был очень голоден и представил себе пончики, но я твердо решил, что обязательно в нем когда-нибудь поучаствую.

Именно Krispy Kreme Challenge стал моей путеводной звездой и моей мечтой в беге на 4 с лишним года. Идея проста: нужно за один час пробежать 2,5 мили, съесть 12 пончиков, пробежать еще 2,5 мили. Глупо? Даже спорить не буду, конечно, глупо! И это прекрасно. Добро пожаловать на Krispy Kreme Challenge в North Carolina State University в городе Raleigh, NC, USA!


Krispy Kreme Challenge появился в 2004 году, когда десяток скучающих студентов не знали чем бы себя развлечь. В итоге они решили сбегать из кампуса в ближайшую пончиковую, съесть дюжину пончиков и прибежать обратно. Через 2 года побежало уже 150 человек, которые попутно собрали и пожертвовали $800 детскому госпиталю. Традиция прижилась, а забег расширился. В этом году собрали уже $170000 в адрес North Carolina Children's Hospital, а за все годы сумма превысила уже $1,5 миллиона.

После того, как я решил поучаствовать в этом забеге, то не сразу начал регулярно бегать. Это оказалось не так-то просто, были и перерывы на несколько недель. Первое время я даже километра не мог пробежать не переходя на шаг. В 2014 году я не поехал, т.к. не физически не был способен больше 3 км пробежать. В 2015 году я получил травму и полгода не бегал вообще. Потом еще что-то мешало. Но за все это время я никогда не прекращал регистрироваться на Krispy Kreme Challenge. И вот, наконец-то звезды сложились правильно и я попал в Роли штат Северная Каролина. Прилетел ночью в пятницу в Вашингтон, а старт в 8 утра субботы - пришлось ехать 450 км на машине. Поспать удалось только 2-3 часа на парковке на трассе. Но это же все мелочи, правда? :) Народ потихоньку собирается около Belltower в центре кампуса Университета штата Северной Каролины.


Т.к. забег благотворительный, то собственно кроме категории Challenge (где соревновалось 1500 человек) - успеть пробежать и съесть пончики за час, существует огромное количество вариантов. Можно бежать или идти пешком больше часа, можно не съесть все пончики или вообще их не есть, можно бежать не всю дистанцию, участвовать в эстафете или группой. Забег благотворительный - возможно все. Довольно холодно - наверное ближе к -10°C, но при этом сухо, ясно и солнечно.


Пока я стоял на улице - задубел окончательно. Подумал, что уж я-то из северных краев, вышел в одной футболке с длинными рукавами + легкие перчатки. Бежать в таком хорошо, стоять - не очень, надо было еще мусорный пакет взять, сверху надеть. Впрочем вот университетские пловцы - совсем морозоустойчивые ребята (извиняюсь за мутное фото). Они так и бежали всю дистанцию.


Ну и наконец-то старт. Мне бежалось очень легко, тем более сначала дорога идет вниз. Особо не гнал, старался сохранить дыхание, еще же пончики есть. Вот в поедании пончиков я тренировался мало, очень мало. Я только в 2014-2015 году, как встречал Krispy Kreme старался заходить и съедать быстро 2-3 пончика для тренировки. Ну т.е. я себя убеждал, что для тренировки, на самом деле просто пончиков хотелось :) Потом как-то забил (здоровое питание, чтоб его). Когда мы добежали до ресторана Krispy Kreme началось самое интересное - поедание пончиков. Еще на подходе стояли десятки волонтеров, которые раздавали коробки с пончиками. Я схватил практически сразу - и это зря, бежал с коробкой метров 150. Лучше взять в конце. Парковка и близлежащие улицы во время забега выглядели примерно так:


Представьте около 6000 участников, которым надо было съесть свои пончики. Воду давали в стаканчиках без ограничений. Когда я подбежал и схватил 2 стакана в них оказалась корочка льда сверху - пришлось ее ломать. Говорю же - было холодно. Многие сразу усаживались и уже сидя поедали пончики, кто-то торопился, кто-то наоборот.


Рядом со мной стоял бегун, которого встретила семья: жена и двое детей, старшая дочь лет 12-13 и сын, которому было наверное около 5 лет. Отец мужественно и торопливо, с двух рук поедал пончики, жена поила его водой и тут сын спросил: "Папа, а можно мне пончик"? Отец, со ртом набитым пончиками, не секунды не сомневаясь ответил: "Извини, сын, это соревнования, не могу". И сам продолжал поглощать пончики. Мама начала объяснять ребенку, что сейчас они пойдут, купят ему 5 пончиков, а это пончики папы. А сын стоял молча и у него из из глаз катились слезы. Вот! Вот это триумф настоящего спортсмена, который умеет честно и открыто соревноваться и бороться. Это Fair Play! Если положено съесть все 12 пончиков самому, то так и надо сделать. Я просто восхитился этим отцом. Нет, я бы так не сделал, но я все равно восхищен. Не переживайте, закончилось все хорошо, мама выразительно посмотрела на дочь, дочь тяжело вздохнула, достала смартфон и отдала мелкому. И тому уже не нужен стал пончик, да и на семью стало как-то наплевать. Позор тем, кто заявился в категорию Challenge и съел свои пончики не сам!


Но и кроме этой семьи, в округе было много интересных персонажей. Кругом только и делали, что жевали :)


У меня между тем дело с поеданием пончиков продвигалось весьма медленно. Оказалось запихать в себя 2400 килокалорий, включая 150 грамм жира, не так то просто. Самое сложное - просто пережевать их и пропустить в пищевод. Потом я уже узнал, что разрабатываются специальные техники по скоростному поеданию пончиков - можно нагуглить учебные видео. Самое простое же - просто сложить и сжать пончики. У меня на глазах прибежал парниша, которые с остервенением плотно утрамбовал все 12 пончиков в шар и только потом начал его обкусывать. Управился он намного быстрее меня. Вот что значит опыт. Или же скомпоновать вот такой сендвич:


Я уже после первых пончиков тоже начал сминать их по несколько штук для ускорения процесса. Но все равно получалось медленно. В итоге 12 пончиков залезли в меня за 8 минут! Вот где простор для улучшения результата просто огромен. Просто просмотр нескольких обучающих видео с секретами мастерства позволил бы сделать это в 2 раза быстрее.


В обратную сторону бежалось, конечно, чуточку сложнее. Тем более что небольшой набор высоты присутствовал. Метров за 500 до финиша стояли какие-то ребята с коробками с пончиками и колой. Они поддерживали бегунов, смеялись и предлагали участниками добавку. Пару парней передо мной схватили еще по пончику, чем заслужили овации, а я вот что-то решил добежать высунув язык от усилия. Получилось даже особо не замедлится на второй половине - и это с 12 пончиками внутри. Прибежал я в итоге 70м среди 1548 участников Challenge за 43:12. Ссылка на страву: https://www.strava.com/activities/1389362505


Я, конечно, счастлив, что наконец-то поучаствовал в Krispy Kreme Challenge. И я ни сколько не лукавил, когда говорил, что это было моей мечтой долгое время. Не удивительно, что после этого я довольно долго чувствовал опустошение. Я просто не мог заставить себя бегать на соревнованиях. Зачем? Я уже достиг своей мечты. Пропустил полумарафон IceOnego в Петрозаводске (отличный забег, рекомендую, бегал его в прошлом году). Просто тупо остался дома и лег спать. Прилетел на полумарафон в Гданьск (между прочим Road Race Bronze), погода была просто идеальной. А я вышел из аэропорта в Гданьске, подумал и вместо того, чтобы поехать на экспо, сразу уехал в Калининград и улетел оттуда домой. Я продолжал тренироваться, конечно, но внутри была пустота. Спасибо паркранам и Elton Ultra Trail - через некоторое время мне стало лучше, и я нашел другую мотивацию в беге.

Знаете, я мог бы выбежать марафон из 3 часов, сделать айронмен, пробежать все мейджоры или 100-мильный трейл, но ни что из этого не является моей беговой мечтой. Это цели, это планы, все это банально и предсказуемо, где-то даже скучно. У меня нет больше мечты. Впрочем, я не теряю надежду, что мечта когда-нибудь опять появится и будет такой же нелогично прекрасной в своем идиотизме, как дырка от пончика Криспи Крим.


Если ли у вас беговая мечта? :)

Часть фото мои, некоторые утащил из инета:
www.carolynvanhouten.com/recent/2013/3/14/krispy-kreme-challenge
www.precisionrace.com/krispy-kreme-challenge-results
www.wral.com/entertainment/out_and_about/image_gallery/17311184/
theblacksheeponline.com/nc-state/krispy-kreme-challenge-donates-hundreds-of-gallons-of-vomit-to-fountain-dining-hall
twitter.com/NCState/

Tags: США, бег, отчет
Subscribe

  • Фонарики

    Вчера пришел с работы домой, дождался когда окончательно стемнеет и побежал на кладбище. Что еще делать - в городе сплошная засветка, все освещено,…

  • Почему никто не бегает в этом лесу?

    В процессе подготовки к 82 км на Эльтоне я много всяких советов прочитал в инете. Из разряда "как перейти от марафона к 50ти-мильнику". После финиша…

  • Vienna City Marathon 2018

    Пробежал марафон 10 дней назад. В Вене. Красивый город, хороший марафон, IAAF Gold Label. Погода подвела, но никаких сожалений у меня нет. Я проиграл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фонарики

    Вчера пришел с работы домой, дождался когда окончательно стемнеет и побежал на кладбище. Что еще делать - в городе сплошная засветка, все освещено,…

  • Почему никто не бегает в этом лесу?

    В процессе подготовки к 82 км на Эльтоне я много всяких советов прочитал в инете. Из разряда "как перейти от марафона к 50ти-мильнику". После финиша…

  • Vienna City Marathon 2018

    Пробежал марафон 10 дней назад. В Вене. Красивый город, хороший марафон, IAAF Gold Label. Погода подвела, но никаких сожалений у меня нет. Я проиграл…