Сергей (volunteerist) wrote,
Сергей
volunteerist

Categories:

Vienna City Marathon 2018

Пробежал марафон 10 дней назад. В Вене. Красивый город, хороший марафон, IAAF Gold Label. Погода подвела, но никаких сожалений у меня нет. Я проиграл все лотереи на мейджоры в этом году и изначально планировал Венский Марафон, как главный старт весны, но мои планы поменялись. Неожиданно мне досталась регистрация на Эльтон Ультра на конец мая. Это трейл, вокруг озера Эльтон (Эльтон более соленый, чем Мертвое Море), полупустыня. Я бегал в прошлом году там 38 км, а в этом xотел бежать 82 км. Но пропустил момент запуска регистрации, а все места разобрали меньше чем за 3 дня. Я не знаю ни одного другого трейла или дорожного забега в России, где открывают регистрацию за 8,5 месяцев до старта и через 3 дня все слоты заканчиваются. 400 участников. Это природный парк, поэтому число участников жестко ограничено, но перерегистрация разрешена. Записался в лист ожидания и удача мне улыбнулась. Я был в Китае, там закрыт gmail, доступа к электронной почте не было, но спасибо Катерине Ушаковой из Elton Ultra, она продублировала предложение по слоту по sms через пару дней, а не передала дальше по списку. И я все же зарегистрировался на 50 миль Эльтона!

Впрочем, вернемся к марафону :) Для привлечения внимания, стартует элита:

По подготовке к марафону: никак не готовился. Ну я бегал, конечно, все время, но никакого специального плана не было. И признаюсь, что хоть какой-то вменяемый план по подготовке к марафону, которого я придерживался, у меня был только перед Чикагским марафоном. Сказать какой марафон у меня был быстрейшим? :)

Но предыдущие полгода точно не прошли зря в плане бега. Я наконец-то перешел стабильно на чуть большие объемы бега. Во-первых, я почти завершил переxод на 6 дневную беговую неделю, с одним днем отдыха. Во-вторых, с осени 2015 по осень 2017 мой среднемесячный пробег был около 200 км. Я несколько раз пытался увеличивать, но заканчивалось это обычно мелкими травмами или срывами. За предыдущие полгода (уже даже 7 месяцев) у меня в среднем получался беговой объем в 260 км в месяц. Кому-то это может показаться мелочью, но я доволен, я несколько раз пытался выбраться сюда. Хочу добрать до ~300 км в месяц, зафиксировать и дальше уже разбираться с качеством тренировок.
И просьба не писать, что на такиx объемаx не бегают 50 миль - пути назад нет.

Еще один минус моиx беговых тренировок: я слишком люблю путешествовать. И делаю это чуть чаще среднего человека и много активнее. Но надо признать, что здоровье уже не то, что лет 5 назад. Все чаще после поездок мне просто нужно несколько дней, чтобы отойти и отоспаться. Не только физически, но и эмоционально. Тренировочные объемы по неделям у меня скачут. То получается 80-100 км, то по 30-40 км. Это определенно проблема для улучшения спортивных результатов.

В общем, я не ожидал прорыва на марафоне. Мне не хотелось подводиться к старту и восстанавливаться потом, если я на нем "упрусь". Думал пробежать по самочувствию, но без напряга, держа в голове Эльтон. Единственно, за неделю устроил себе безуглеводную диету - просто для практики применения. Вроде все прошло нормально, но не знаю уж, как это повлияло на результат.

По дороге в Вену заехал в субботу на паркран в Берлине. Один из тех паркранов, где туристов больше, чем постоянных участников, а для общения используют не язык страны, а английский. Из 115 участников - 82 бежали в этом парке впервые. И никто из них не был паркран-новичком. Туристы... Я сам из таких.

Потом быстренько в аэропорт и короткий перелет в Вену. Поехал сразу получать номер. Честно говоря, экспо меня не впечатлило. Все было организовано неплохо, очередей не было (а на всех дистанциях было 40000 участников), но ничего интересного для себя я не нашел. Скучновато как-то. Купил только пару гелей на будущее. Мне показалось, что лучше всего на экспо расходился безалкогольный Эрдингер, который был одним из главных спонсоров марафона.

Я уж собирался ехать отдыхать, но меня "обрадовал" звонок из отеля. Оказалось, что мой отель затопило и они вынуждены всех переселять. Пока там разбирались и предлагали какие-то альтернативы, я валялся в кампусе венского университета на солнышке и пытался акклиматизироваться. Погода не радовала. Было, наверное, градусов 28-30, без ветра и ясное-ясное небо. Отвратительно :)

На следующий день с утра небо по прежнему было ясным. Температура перед стартом была около 19-20 градусов. Старт марафона находился через реку Дунай от центра Вены. Подозреваю, что это сделано, чтобы можно было получить вот такие красивые фото старта:


Впервые на крупном марафоне встретил этакую "казачью вольницу". Волонтеры были, конечно, но в целом они не пытались управлять бегунами. Делать можно было все что хочется. Можно было заходить в любой стартовый сектор (вероятно, кроме элиты), разбирать ограждения для удобства проникновения. "Провожающие" тусовались вместе с бегунами в любом месте, где им хотелось - никто не пробовал хоть кого-то куда-то не пускать. Делай что хочешь. И это при ~22000 стартующих бегунов. Но бардака не было, такая дружеская тусовка.

Марафон, полумарафон и релейщики стартовали все вместе. Первые километра 3 было плотненько. Я даже не пробовал хоть кого-то обгонять, просто бежал вместе с потоком. Подозревал, что будет жарко, поэтому силы экономил с самого начала. Некоторые торопыжки сновали в такой толпе, пытаясь убежать вперед паровоза. В какой-то момент глаз зацепился за русские буквы с фамилией на спине у бегуна, он бежал около 4:20 в толпе, где все бегут по ~5:00. Такое я проходил - весьма энергозатратно. Нашел его потом в страве. Он так со старта и вваливал по 4:15-4:20 мин/км первые 12 км. А потом он упарился - к финишу я его обогнал.


Я же бежал спокойно, без лишних движений. Не ускорялся, не тормозил, не перемещался вправо-влево, двигался практически накатом. Правда все равно свежести не было. Температура воздуха поднималась, солнце светило, я потихоньку нагревался. Даже когда появилась возможность управлять своим темпом, я продолжал двигаться примерно по 5:00 мин/км. Но не "дожимал" нужный темп. Получалось медленнее - не обращал внимание. В некоторых местах была тень от зданий или деревьев - там было более-менее нормально, но на солнце было тяжко. Я в такие моменты представлял себя прозрачным. Про себя я повторял: "Я стеклянный, стеклянный. Солнце просто проходит сквозь меня и даже не нагревает". Первую половину водные пункты были каждые 5 км. Я брал 2 стакана воды - один сразу выливал на голову, вторым слегка умывался и смачивал руки-шею-футболку. Потом выпивал быстро стакан изотоника и еще один стакан воды брал с собой - либо допивал, либо поливал особо горячие места. Волосы высыхали полностью через километр.


На 20 км полумарафонцы ушли на финиш, мы же отправились на вторую половину. Воздух уже где-то +25, братья-марафонцы начали замедляться, но я вработался и тут меня поперло. Я обнаружил, что не так что и устал. Понятно, что жарко, но терпимо. Не зря силы экономил. Следующую десятку я уже бежал пытаясь "догнать" средний темп в 5:00.


Средний темп не добрал, только зря перегрелся. И все же 20 по 30 были, пожалуй, лучшие по самочувствию километры. Меня всё радовало. Водные станции на второй половине были уже каждые 2,5 км, но я поступал с водой так же. По питанию: начиная с 10 км ел гели каждые 5 км, но относительно небольшими порциями. После 30 км пошел длинный участок вообще без тени. И тут меня начало накрывать потихоньку. Я плавно замедлился. Радость ушла, солнце вызывало отвращение. В какой-то момент стало понятно, что средний темп в 5:00 мне не догнать и я психологически сдался. "Ну какая разница какое в итоге будет время на марафоне - 3:34 или 3:37. В глобальном плане для меня это одинаковые цифры, а я тут по этой мерзкой жаре напрягаюсь", - только эта мысль доминировала в голове. На асфальте уже иногда встречались сидящие или лежащие люди, кого-то уже пытались чуть ли не откачивать. Несколько раз встречались краны с открытой водой, можно было умыться или полить голову. Один раз я потратил 15 секунд и окатился вообще весь - и футболка и шорты и даже кроссовки оказались целиком мокрые. Лучшие 15 секунд марафона :)


Впрочем, все когда-то заканчивается. И я тоже финишировал. Хорошая тренировка получилась. Я остался доволен. Вторая половина на 3,5 минуты медленнее первой. Я хотел, конечно, негативный сплит, но не судьба. Фото с медалькой сразу после финиша:


Итоговое время: 03:36:42. Средний темп: 5:08 мин/км. Выпил бутылку воды и литр пива сразу после финиша, но этот объем жидкости был без проблем поглощен организмом, потребность сходить в туалет возникла только часа через 3 после финиша, когда я еще литр воды выпил. Жидкости организм потерял немало, несмотря на то, что я много пил на дистанции. После зимы такой теплый марафон мне дался непросто. Я даже на солнце умудрился загореть (руки-лицо покраснели на следующий день), хотя загар у меня обычно круглый год не сходит. Сразу после марафона улетел в Москву - жаль не получилось пересечься с Ильей nameless__one, который тоже был в Вене.

Не знаю уж что повлияло, то ли резкая смена температур, то ли то, что я долго мокрый бежал, но я заболел после марафона. Насморк и простуда появились почти сразу после финиша, в итоге я 4 дня не бегал, устроил перерыв, чтобы не усугубить. Хотя не считая простуды чувствовал себя просто отлично. Оказался самый легкий мой марафон по последствиям. Ощущения как будто просто длительную пробежал. Мышцы вообще не болели, только немного связки и колени. На третий день вообще все исчезло. Можно сказать зря сбегал :)

А 26 мая мне бежать 82 км. Ночью, по степи. Если есть какие-то советы по этому поводу - буду рад выслушать. Особенно, как лучше подвестись к этому старту. Понятно, что мне там будет тяжело километров после 50, но думаю, что в лимит я уложусь. Надеюсь даже не в последних рядах прибегу. Есть даже мечта выбежать из... Впрочем, молчу-молчу :)
Tags: бег, марафон, отчет
Subscribe

  • Krispy Kreme Challenge 2018

    Вопрос к моим беговым друзьям: вы помните как вы начали бегать? Почему? Зачем? Вы xотели похудеть? Изменить свою жизнь? К чему все эти тренировки,…

  • Фонарики

    Вчера пришел с работы домой, дождался когда окончательно стемнеет и побежал на кладбище. Что еще делать - в городе сплошная засветка, все освещено,…

  • Почему никто не бегает в этом лесу?

    В процессе подготовки к 82 км на Эльтоне я много всяких советов прочитал в инете. Из разряда "как перейти от марафона к 50ти-мильнику". После финиша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Krispy Kreme Challenge 2018

    Вопрос к моим беговым друзьям: вы помните как вы начали бегать? Почему? Зачем? Вы xотели похудеть? Изменить свою жизнь? К чему все эти тренировки,…

  • Фонарики

    Вчера пришел с работы домой, дождался когда окончательно стемнеет и побежал на кладбище. Что еще делать - в городе сплошная засветка, все освещено,…

  • Почему никто не бегает в этом лесу?

    В процессе подготовки к 82 км на Эльтоне я много всяких советов прочитал в инете. Из разряда "как перейти от марафона к 50ти-мильнику". После финиша…