Сергей (volunteerist) wrote,
Сергей
volunteerist

Categories:

Велосипедное

Я об этом не писал, а у меня же теперь завелся шоссейный велосипед - Vitus Zenium SL. Дисковые тормоза, все оборудование Shimano 105. Вот такой - http://vitusbikes.com/products/zenium-sl/. Я решил, что для первого шоссейника ничего более навороченное и не нужно. Заказал новый, привезли мне его еще весной, но катался я на нем мало. Как-то страшно было, что ли... А скорее из-за того, что для меня велосипед - это в основном транспорт. Большая часть поездок - на работу, в магазин или по делам куда-нибудь. Остальное - велопокатушки. Велотренировок никогда не делал. А использовать новенький шоссейник как транспорт, мне жалко было. К сожалению, если пристегивать велосипед постоянно, то всегда есть шанс, что его украдут. У нас даже на велопарковке у офиса украли, хотя у нас огороженная территория и охрана у шлагбаума. Кто-то зашел, как посетитель, перекусил трос и уехал на велосипеде. И фиг найдешь, хоть и видео есть.

Но под конец лета я все же начал активно ездить на шоссейнике и не смог остановиться. Это же просто чистый восторг, как привыкнешь. Динамика резко отличается, скорости совсем другие. Единственно никак не могу привыкнуть к тормозам. Они хоть и дисковые, но что бы их зажать нормально надо ехать в нижнем хвате - в городе я так не езжу. Тормозной путь в итоге больше, чем когда я на МТБ еду. В итоге, я почти смирился с тем, что мне грозит скорая авария, в связи с тем, что я не успею на шоссейнике оттормозится в городском потоке.

Но вышло все немного по другому. В аварию я попал на МТБ. Итог: вывихнутая ключица, гипс, на велосипед я уже почти месяц не садился, а планы пробежать быстрый марафон в октябре, похоже, так и останутся планами. И все могло бы быть намного хуже без шлема, т.к. приземлился я в основном головой. Если кому интересны подробности, то они под катом.

Я поехал кататься на велосипедах с товарищем по Самарской Луке. Это, если кто не знает национальный парк в Самарской области. С другой стороны Волги относительно Самары или Тольятти. Я хоть и вырос в Тольятти, но в Самарской Луке нигде почти не был. Понятное дело, что туда я поехал на МТБ. Покатались там без проблем, места классные, остается только позавидовать самарским велосипедистам, которые могут в любой выходной туда даже без ночевки на пароме смотаться. Доехал до Тольятти, летом родители живут за городом на даче, т.ч. еду туда. В городе встретил маму и сбросил в машину вещи, т.ч. был налегке. Осталось буквально пара километров.

Ниже на фото, как примерно дорога выглядела. Это не совсем тот перекресток, нужный на несколько километров дальше (туда машина яндекс.карт не доехала), но выглядит прямо один в один. Жилых домов рядом нет (поселок начинается левее метрах в 100), только редкие здания со всяким мелким бизнесом. Видимость отличная. Есть обочина, но по ней быстро не поедешь, т.ч. я еду по краю асфальта. Вообще машин там довольно много, особенно утром и вечером, но я ехал еще до вечернего часа пик, поэтому были промежутки, когда машин вообще нет. И вот как раз такой промежуток наступил.

Впереди нет ни одной машины метров на 500 минимум. Сзади тоже. По обочине навстречу мне катят трое ребятишек на велосипедах. Не торопясь и переговариваясь друг с другом. Когда машин нет, то выкатываются на асфальт. Я их видел, но не предал особого значения. Я ехал довольно быстро, судя по записи трека скорость была почти 30 км/ч. Первый ребенок (лет около 10 примерно), как раз подкатывает к перекрестку, сам едет по краю асфальта, но смотрит назад - разговаривает с остальными. И вдруг резко без предупреждения поворачивает налево (с моей перспективы это направо т.е.), пересекает встречную полосу и мою траекторию движения.


Я практически не успел среагировать, слишком все внезапно произошло. Вот он едет мне навстречу и тут уже поперек дороги на моей полосе. Он посмотрел, что машин нигде нет и решил повернуть. А меня, получается, не увидел или не ожидал, что я так быстро еду. Тормозить было поздно (я даже не помню, успел ли начать тормозить), подумать над ситуацией тоже, в итоге я начал его объезжать слева, т.е. смещаться к центру дороги. Логично же, учитывая, что он едет в противоположную сторону. И вероятно, мы бы смогли разъехаться, но маленький засранец, как увидел меня, то впал в ступор. Вместо того, чтобы продолжать ехать вперед, он поступил неожиданно. Как животные замирают в свете фар машины на ночной дороге, так и он тупо остановился с открытым ртом и, вроде как, даже успел встать на обе ноги.

Ну в итоге, я и влетел в его велосипед. Небольшой полет, приземлился я левым плечом и головой. В шлеме остались неслабые вмятины, страшно представить, что бы было без него. На удивление, я ничего себе не разодрал до крови, кроме небольшой царапины на локте. В первый момент у меня был неслабый шок от удара. Но вроде как все сделал правильно. Поднялся сам, сначала спросил у ребенка, все ли у него нормально. Выгнал всю эту толпу на обочину (там как раз его друзья еще прямо на дороге остановились). Ребенок, кстати, вообще не пострадал, даже не упал - только повторял: "я вас не видел". Повезло ему, что я не на грузовике ехал. Потом оттащил свой велосипед на обочину и начал осматриваться сам. Стало понятно, что ехать не смогу. Рука при любом движении отзывалась болью.

Чтобы не разбираться еще потом с возможно пострадавшим малолетним, очень обрадовался, когда вся эта велобанда захотела свалить. Сам я присел на обочине у столба, тут меня и накрыло на несколько минут. Но ничего, позвонил, чтобы за мной заехали и стал ждать. Порадовался, что проезжающий мимо велосипедист (парень лет 25) остановился и уточнил все ли нормально, не нужна ли мне помощь. Ну а дальше все как обычно. Отвезли меня в больницу, сделали рентген, диагноз: вывих акромианального отдела левой ключицы. Закатали в гипс. Так вот печально закончилась поездка на Самарскую Луку.

Гипс уже сняли. Вроде все заживает. Правда ключица, возможно, не до конца встала на свое месте. Есть некоторая вероятность, что все же потребуется операция. Чуть позже будет понятно. Но пока что вроде все неплохо. Обычные движения все восстановились, только при всяких крайних положениях руки (типа поднять локоть выше плеча) есть боль. Ну и некоторая скованность присутствует. И силы в руке нет. Пока поднимать тяжести рукой нельзя, на велосипеде и плавать тоже нельзя.

Из неприятных последствий этой аварии - пришлось отменить запланированную поездке на Шпицберген. Пропали оплаченные билеты, отель и т.п. Обидно...

А у меня вопрос есть. Я получается, что не бегал 3 недели. И это в самый разгар подготовки к марафону в Амстердаме 15 октября. Как раз недавно читал статью, что произойдет, если перестать тренировать. Сейчас у меня остался месяц. Я уже несколько раз пробежался от 5 до 10 км. Буду рад советам, как лучше построить беговые тренировки за оставшийся месяц. О каком-то рекорде я уже не думаю, но хотелось бы пробежать все же марафон и пробежать максимально быстро. Вот прямо сейчас, не чувствую, что я способен вообще марафон добежать.
Tags: бег, велосипед
Subscribe

  • Мобильнотелефонзависимость

    Насколько же у нас развилась зависимость от мобильного телефона. Весь этот интернет в кармане, как же он поменял нашу жизнь. Ну ладно, не знаю как у…

  • Krispy Kreme Challenge 2018

    Вопрос к моим беговым друзьям: вы помните как вы начали бегать? Почему? Зачем? Вы xотели похудеть? Изменить свою жизнь? К чему все эти тренировки,…

  • Фонарики

    Вчера пришел с работы домой, дождался когда окончательно стемнеет и побежал на кладбище. Что еще делать - в городе сплошная засветка, все освещено,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мобильнотелефонзависимость

    Насколько же у нас развилась зависимость от мобильного телефона. Весь этот интернет в кармане, как же он поменял нашу жизнь. Ну ладно, не знаю как у…

  • Krispy Kreme Challenge 2018

    Вопрос к моим беговым друзьям: вы помните как вы начали бегать? Почему? Зачем? Вы xотели похудеть? Изменить свою жизнь? К чему все эти тренировки,…

  • Фонарики

    Вчера пришел с работы домой, дождался когда окончательно стемнеет и побежал на кладбище. Что еще делать - в городе сплошная засветка, все освещено,…