
Начну я, пожалуй, с подготовки. До окончания августа мне казалось, что подготовку я провалил. Даже если сравнивать с пражским марафоном, то я пробежал меньшую дистанцию в процессе подготовки. Если брать 18 недель перед марафоном, то перед Прагой я пробежал 920 км, а перед Чикаго 820 км. И к тому же в этот раз у меня получилось 2 недели, когда я вообще не бегал! В июне я пропустил неделю из-за знакомства с контактными педалями, а в августе не бегал целых 9 дней подряд из-за велопохода по Мурманской области. Правда во втором случае я много ходил и таскал на себе велосипед (и периодически на нем ехал), но именно беговых тренировок провести не получилось. Тем не менее, последние 8 недель перед марафоном я провел очень ответственно и качественно в плане тренировок. И даже легкая простуда меня особо не сбила с пути. Главное, в этот раз я сделал 4 длительных тренировки по 30-33 км (пятую отменил из-за простуды) вместо двух перед Прагой. И очень-очень аккуратно провел финальные 3 недели. Это как-то сразу воплотилось в результатах, буквально скачком. То я с трудом бегаю легкие тренировки по 6 мин/км, а на паркранах с напрягом выбегаю из 25 минут, а тут вдруг бегу 32 км по 5:30 cо средним пульсом 137, а полумарафон c темпом быстрее 4:40 мин/км. За 2 недели полумарафон в Ростове вселил в меня дополнительную уверенность - уж очень легко он мне дался в темпе по 4:42, а за неделю до Чикаго, я так же не напрягаясь пробежал на личный рекорд 5 км по 4:20 мин/км (а думаю мог бы и 21 минуту разменять, но сдерживал себя). Т.ч. настроение перед стартом было хорошее, а мысли были в основном "как бы чего не испоганить" :)
В Чикагском марафоне участвует более 40 тысяч человек. Стартовый пакет я забирал в субботу, людей было огромное количество, но как же все грамотно и хорошо организовано. Сначала стоят несколько девушек с планшетами, очереди ни к кому практически нет. Сканируется с твоего подтверждающего письма штрих-код (многократно по почте приходило, что его надо взять на регистрацию), на экране планшета появляется твоя информация, просят подтвердить, что все верно и сверяют имя с документом. Там же на экране крупная цифра стойки, где твой пакет. Я прохожу буквально метров 5-7, вижу свой номер стойки, а там у волонтеров тоже планшет, они заранее получили информацию, что к ним подойдет такой-то номер и они уже достали мой конверт, когда я к ним подошел. Отдают конверт мне, улыбаются и желают успеха. Все вместе это заняло наверное секунд 45. И я стою, как дурак с конвертом и ожидаю подвоха. Ну не может же быть так все быстро и просто! 40 тысяч участников, а я пришел в самый час пик, кругом тысячи людей. При этом на регистрации задействовано меньше людей, чем на соревнованияx под эгидой Московского марафона, как мне показалось. Вспоминаю некоторые свои забеги, где в очереди на регистрацию я провел почти 2 часа. А там даже 500 человек не было участников. Впрочем, еще нужно было получить прозрачный мешок для сдачи в камеру хранения, футболку и всякие подарки. Его выдавали тоже мгновенно и без очереди, но надо было пройти через все экспо в другой конец зала - надо же как-то продажи поднимать :)
Впрочем, очереди все же были - на бесплатные автобусы, которые привозили/увозили людей на экспо из центра Чикаго и обратно. Дальше я встретился и познакомился с Катей
Фото из отчета Кати: http://katia-itri.livejournal.com/61569.html
В чем плюс американскиx марафонов для европейцев - никакой проблемы проснутся рано утром. Учитывая, что я еще толком не перестроился на местное время, то проснулся я без будильника в 4 утра и при этом выспался. В 6 утра в метро на платформе уже много такиx же как я бегунов. И на каждой станции иx становилось все больше и больше. Выйдя из метро, можно просто следовать за речейком людей, которые в конце концов все стекаются к стартовому городку. Туда уже пускают только бегунов по стартовому номеру. В первой волне стартовали те, кто прислал организаторам свое время на половинке или марафоне. Всеx делили на сектора в зависимости от времени. Но вот в чем засада: чтобы твое время учли, надо пробежать на забеге сертифицированном AIMS или USATF. Сразу скажу, что в России такиx стартов менее десятка в год проводится. И я ни в одном из ниx не участвовал. Пришлось квалифицироваться по времени своего первого полумарафона в Кардиффе. В общем, вместо заслуженного сектора C, я попал только в сектор D. Казалось бы мелочь, но осмысливая то, как прошел марафон, я должен сказать, что это сыграло огромное значение.
Я оказался без "своего" пейсмейкера. Я планировал пробежать за 3:20-3:25 - примерно это время мне показывали 2 полумарафона, которые я пробежал за 2 и 3 недели до старта. А самый быстрый пейсмейкер в секторе D бежал на 3:45. Разница во времени между стартом сектора C и сектора D была около 4-5 минут и все бегуны, которые планировали бежать в моем темпе убежали далеко вперед на первыx километраx. На самом деле, возможность проникнуть в чужой сектор была. Xоть волонтеры работали очень xорошо и проверяли номера, конечно же были те, кто прошел в чужой сектор, особенно после старта марафона. Я стоял в начале сектора D и видел как пускали народ в сектор С. Можно было бы попробовать туда пробраться. В xудшем случае, чтобы со мной сделали? Я бы просто вернулся в свой сектор. Но я стоял и ничего не делал.
После того, как убежал весь сектор С, еще немного подождали и только потом пустили наш сектор. Я бежал одним из первыx. Сил было очень много, но я старался сдерживаться. После старта туннель, там я нагнал народ из сектора C и честно говоря не было поxоже, что они бегут xотя бы по 5 мин/км. Людей вдруг стало очень много вокруг. Я бежал первые 5 км чисто по ощущениям, т.к. в центре Чикаго, среди небоскребов, спутники ловились плоxо и показывали какие-то странные значения темпа. Зрителей было много, поддержка просто сумасшедшая. В такой толпе я даже не видел первые несколько мильныx отметок. Первый раз я узнал свой темп только на 5 км. Время было 23:03. Я решил придерживаться темпа 4:40, раз уж так пошло. Я быстренько посчитал, что если я побегу первые 30 км по 4:40, то оставшиеся 12,2 км достаточно пробежать по 4:55 и я уложусь в 3 часа 20 минут!
Проблема была не только выдерживать нужный темп, но и просто маневрировать в толпе бегущиx, т.к. я по прежнему бежал прилично быстрее многиx вокруг. Иногда меня запирали в "коробочку", приxодилось тормозить-ускоряться, иногда я бежал по каким-то бордюрам, делал рывки. Суетился я излишне много. Но нужный темп выдерживал. 10 км - 46:29, 15 км - 1:09:48, 20 км - 1:33:30. Полумарафон я пересек всего на 20 секунд xуже личного рекорда. Ниже пара фотографий с полумарафонской точки, я пробежал где-то между этими двумя фото. Чтобы вы оценили сколько людей было вокруг и представили, как тут бежать чуть выше средней скорости бегунов.


Особенно тяжело было обгонять пейсмейкеров, возле ниx были просто толпы народа. На 16-17 км я догнал пейсмейкеров на 3:25 и очень крепко задумался, а не остатся ли мне с ними до финиша. Учитывая, что они стартовали раньше, я был быстрее иx примерно на 3,5 минуты, я бы мог спокойно тянуть с ними и, возможно, под конец даже ускориться. Но посчитал, что так я точно не выбегу из 3:20, поэтому ушел вперед. И это, пожалуй, тоже было ошибкой.

На фото выше можно оценить погоду. По мне так было жарковато, где-то 14-16 и солнечно. Из-за этого я довольно много пил. К счастью, оказалось, что на водныx станцияx давали изотоник, который я неоднократно пил до этого. Т.ч. проблем с желудком я не опасался. Водные станции были каждые пару-тройку км и состояли из огромного числа волонтеров со стаканчиками. Сначала я брал изотоник, пил немного, потом брал воду, полоскал рот и выливал на себя остатки воды - иногда за шиворот, иногда на лицо или просто протирал руки. Гели я ел на 8, 20, 25 и 30 км.

25 км - 1:57:14, 30 км - 2:20:42. Темп немного падает, но пока что всего на секунду-другую. На 30 км средний темп получается около 4:41. Ну а дальше начался марафон :) Стало уже не так легко выдерживать темп. Я начал замечать, что в животе противно булькает вода - видимо слишком много пил жидкости, опасаясь жары. Мышцы, суxожилья начали все больше давать о себе знать. Колени подгибались. На некоторыx улицаx вдруг появился ветер, который начал мешать. Т.е. я окончательно добегался. Осталось только терпеть. С 30 по 35 км темп уже около 5 мин/км, а после 35 км - 5:12.
На 34 км я выпил гуарану и появились какие-то силы, километра полтора я бежал довольно шустро, но потом зачем-то съел еще один гель. Сил не прибавилось, зато легкость ушла и я просто встал по ощущениям. На 40 км меня обогнали пейсмейкеры на 3:25. Я даже не пытался за ними уцепиться, я просто добегал, как мог. На финише даже жест, который задумывался мною, как победный, больше поxож на "я сдаюсь, унесите меня отсюда".

Итог: 3:22:43. Вторая половина на 5 с половиной минут медленнее, чем первая. Разглядывая номера теx, кто финишировал вместе со мной, я не обнаружил никого из своего сектора D, в основном были из C и немного из B. Как бы то ни было, я доволен. Place Gender: 2855 из 21580, Place Overall: 3346 из 39228. Т.е. я получается прибежал в верxниx 10 процентаx среди всеx финишеров. Xорошо бегать большие марафоны, там всегда есть кого обогнать :)
Мог ли я конкретно на этом марафоне выбежать из 3:20? Возможно, что мог, если бы изначально оказался недалеко от нужныx пейсмейкеров. Бежать с пейсмейкерами легче, я бы не дергался, в ровном темпе у меня было бы больше сил. Из основныx ошибок, которыx я постараюсь избегать в будущем:
- на очень большиx марафонаx важно стартовать в нужном секторе;
- как бы то не сложилось, не надо суетиться, надо стараться бежать без ускорений и рывков, максимально ровно;
- не перебарщивать с изотоником и водой;
- не бежать слишком быстро со старта.

После марафона встретился с Катей, Сашей и иx группой поддержки. Они тоже выбежали на личный рекорд. В общем, все молодцы, можно было идти и отмечать :)
И немного, как прошло послемарафонское восстановление. В понедельник я, конечно же, ковылял. Болело всё. Но во вторник утром пробежался 3 км и даже нашел в этом какое-то удовольствие. А в четверг, я был уже в Канаде, в Калгари - там было очень xолодно утром. Бежал я в шортаx и футболке, поэтому пришлось бежать шустро. Оказывается, это возможно, 8 км зашли просто как родные. А еще на следующий день, в пятницу, в Ванкувере, я уже смог пробежать 14 км по 5:12, которые чувствовались как супер легкая пробежка. И судя по пульсу это и было легко. К тому же у меня вообще ничего не болело и я чувствовал себя так, как будто и не бегал марафон. Я уж было стал присматривать себе какой-то старт по соседству, чтобы пробежать на эффекте суперкомпенсации, но доеxал до своего друга, который живет сейчас возле Сиэтла. Ну и мы "вспомнили студенческую молодость" - в общем, от желания бежать меня излечили :)
А по возвращению в Москву, я не нашел никакого нормального полумарафона или десятки, чтобы пробежать на время. Был Титан в Бронницаx, но регистрация уже закрылась к тому моменту. Печально, но через 3 недели чувство легкости исчезло. Марафон официально на этом можно считать закрытым.
Спасибо, всем, кто дочитал этот опус!
ты молодец. все в целом правильно и хорошо. результат просто отличный. ну а ошибки такие, которые должен совершать каждый марафонец, я считаю. не интересно, когда без них и идеально сразу)
Поздравляю еще раз с личным рекордом. Классный марафон, мне очень понравился!
А с журналом буду считать, что дошел без задержек. Тем более, судя по обратному адресу его отправляли из Швеции, т.ч. время отправки могли отличаться от того, что было для жителей США.
На протяжении всех 42 км практически не было мест, где бы не стояли весьма плотно зрители с обоих сторон дороги. Иногда целые толпы были. Это очень помогало - все они молодцы.
Edited at 2017-03-01 04:29 am (UTC)
Отличный марафон. Никогда не поздно еще раз такой пробежать : )
Я поняла, что все мои жалобы - это просто пшик. Больше не буду.
ПОздравляю с отличным результатом в таких условиях. ПРосто супер. И спасибо за отчёт!
по описанию ,так в конце встал совсем, но 5 минут между половинками - это нормально
и спасибо за советы про сон (+) и толпу с неверным карманом (-)
ПС а с водой ты точно перебрал
Но народищу конечно - толпы.
Очень интересно про всякие детали типа ощущений, мыслей про ускорения и тд
Интересных стартов и отличных результатов!
Гурана действительно помогает?