?

Log in

No account? Create an account

Остановишься - упадёшь

Previous Entry Share Next Entry
International parkrun day
volunteerist
Не пропустите: оказывается завтра все прогрессивное человечество празднует International parkrun day – Международный день паркрана. Хороший повод сходить на ваш домашний паркран. Этот факт я почерпнул из еженедельной рассылки паркрана и спешу с вами им поделить. Именно в первую субботу октября (2 октября 2004 года) в парке Буши состоялся забег, который стал началом истории развития еженедельных бесплатных забегов на 5 километров. В честь этого события я хочу вам рассказать, как я поучаствовал в своем первом паркране. Произошло это почти ровно 2 года назад в Bushy Park на десятилетнем юбилее parkrun-движения.


Только не думайте, что я такой суперфрик, чтобы специально ехать в Лондон на десятилетие паркрана (хотя я мог бы, наверное), получилось это практически случайно. 2 года назад я только начинал бегать и из беговых ресурсов знал только сайт newrunners.ru, откуда и узнавал всю информацию связанную с бегом. И когда я выбирал себе забег для первого полумарафона, то я ориентировался на их календарь беговых событий. То, что есть и другие забеги в России и мире, я узнал немного позже :)

newrunners.ru не рекламирует забеги своих российских конкурентов, поэтому для своего первого полумарафона я выбрал из списка Cardiff Half Marathon в начале октября 2014. Вот, кстати, отчет с этого забега. И когда я уже купил билеты (а прилетал я в Лондон), то я наткнулся на еще одну статью на newrunners.ru, что ровно за день до моего полумарафона в Кардиффе, в пригороде Лондона в Bushy Park будет отмечаться десятилетний юбилей паркрана - именно в тот момент я и узнал об этом движении. Пропустить это я не мог и отправился именно туда. Народ прибывает самыми различными способами, на парковке уже за сотню машин:


Сам парк весьма симпатичный, вот даже олени по нему бегают. Это же олень, верно?


Собираются бегуны, здороваются с друзьями, на заднем плане видно, как волонтеры выгружают праздничные шарики в виде цифры 10.


На фотографии ниже не забег, как могут подумать те, кто бегает паркраны в России. Это просто народ разминается небольшими группками по 30-50 человек, чтобы некому не мешать.


Наконец-то все собираются на предстартовый брифинг.


Сначала небольшая речь основателя паркрана - Пола Синтона-Хьюитта, потом с поздравлениями выступали еще кто-то из VIPов британского паркрана. Но мне больше запомнился event-директор Bushy Park parkruna. Он не стал особо вспоминать о роли своего парка в мировом движении, просто, напомнил о каких-то локальных событиях прошедшей недели, поблагодарил волонтеров этой недели. А так же вручил футболки - знаки отличия, местным бегунам, которые перевалили рубеж в 50, 100 или 250 пробежек на прошлой неделе. Т.е. действовал так же как и на обычном, не юбилейном забеге.


После предстартовых речей, все готовятся к старту - ну там фоточки сделать, с друзьями поговорить, с семьей попрощаться :)


Более серьезные ребята в клубных цветах разминаются.


Все выстраиваются в линию. Кстати, финишировавших на этом паркране было 1705 человек. Это до сих пор британский рекорд посещаемости паркрана. Я сделал эту фоточку и побежал в стартовую толпу.


Поехали! В смысле, побежали.


Если кто не в курсе, если вы участвуете в определеннои числе паркранов, вы можете получить цветные штаны разноцветные футболки, которые докажут вашу приверженность паркрану. Уверен, кстати, что молодежь на фото ниже, честно набегали свои забеги. Больше 50 паркранов - это не мало.


После стартовой прямой, дорожки становятся немного уже, но все равно места всем хватает. Кто-то бежит с животными.


Я лично старался не гнать, так как держал в уме предстоящий завтра полумарафон. К тому же я бежал с фотоаппаратом и часто останавливался чтобы пофотографировать.


Ну вот, наконец, и финиш. Т.к. финишировал я в основной группе, то меня ждала огромная очередь. Я точно не знал, что происходит, т.к. не был знаком с системой регистрации результатов, но честно стоял со всеми. Наконец мне вручили номер позиции.


Ну а дальше, как и всегда на паркране надо сканироваться. Волонтеров, кстати, было много - около 50 человек, но все равно "часа пик" не избежать при таком числе бегунов.


У кого-то штрих-код участника вдет прямо в шнуровку кроссовка, чтобы его не забыть.


А ниже в зеленой жилетке волонтера, если я не ошибаюсь, сам Пол Синтон-Хьюитт - основатель паркран-движения.


Футболочка-ачивка - 250 паркранов! Весьма достойно. На момент десятилетия паркрана еще не было ни одного бегуна, который пробежал больше 500 паркранов. На данный момент таких людей целых четверо. А бегун с максимальным числом паркранов пробежал их 578 раз (из 645 возможных).


После старта прошло уже почти 50 минут, но еще не все финишировали. Впрочем, это не важно, ждут всех. Время не играет значения. Финиширует молодое поколение.


В в конце бежит цыпленок :) Всё паркран завершен, можно расходиться. Я прибежал за 1119м - одна тысяча сто девятнадцатым по счету! Где еще, как не в Bushy Park, можно увидеть такие цифры. Вот официальные результаты.


Но расходится народ еще очень долго. Надо же пообщаться с друзьями-знакомыми, пробежать еще десяточку-другую или просто погулять в парке.


Так получилось, что свой первый паркран в России я пробежал только через год после этого юбилея. Зато сейчас я уже посетил все московские паркраны (всего их 14) и большинство российских. Возможно, к концу ноября завершу квест "принять участие во всех российских паркранах". Я был на 21м паркране из 23, которые проводятся каждую субботу в России.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Попробуй - это помимо важности и полезности ещё и морально приятно. Особенно на паркране где тебя знают как бегуна.

>Особенно на паркране где тебя знают как бегуна.
C этим небольшие проблемы, учитывая, что я почти каждый паркран бегал в новом месте. Только на своем домашнем паркране я бегал больше одного раза, включая 3 подряд последние - уже начались какие-то знакомства завязываться, кто-то меня начал узнавать, кого-то я. Да, приятно, конечно, среди своиx бегать и в качестве волонтера выступать.

  • 1