Остановишься - упадёшь

Previous Entry Share Next Entry
Как я побывал на Московском полумарафоне
volunteerist
Сегодня по все России прошли много забегов в разных городах. Я вначале думал посетить с беговым визитом какой-нибудь город, где до этого не бегал. Но такой широкий выбор, что всё сомневался куда бы податься: Красноярск, Ростов-на-Дону, Самару, Казань, Нижный Новгород или Псков - и не забываем про Владивосток! В итоге некуда решил не ехать, как-то подустал я от поездок начала года, хочется спокойных выходных. Тут то я вспомнил про Московский полумарафон. Онлайн регистрацию я пропустил, но можно было зарегистрироваться на экспо в субботу, только вот лень было туда ехать, если честно. Решил бежать "нелегалом", для тренировки :)

Пару лет назад, я уже регистрировался на Московский полумарафон, но не смог его пробежать из-за травмы, т.ч. счел, что моральное право поиспользовать асфальт трассы у меня есть. А больше мне ничего и не надо. Главное обкатать снаряжение для Эльтона, который будет через неделю. Я вчера занимался шопингом - ездил покупать рюкзак для бега. Несколько часов потратил заранее на перечитывание всякий статей, отчетов бегунов - жаль только в Москве выбор не очень большой. Наибольший выбор беговых рюкзаков и жилетов, которые можно было пощупать и померять, обнаружился в Спорт-Марафоне. Долго сидел я в магазине и выбирал, в итоге купил рюкзачок повместительней - Salomon Skin Pro 10 Set.

Решил, что лишние 200-300 грам веса для меня не критичны, зато такой рюкзак намного универсальней. Можно и в дневные походы с ним ходить и на велосипеде кататься, в него много влазит. Он даст большую автономию. А если это будет меня ограничивать (вряд ли скоро), то можно подумать и на что-нибудь более легкое поменять. Вчера сразу же и пробежался с ним 9 км - просто восторг, очень удобно, ничего не мешает бегу, ничего не натирает, практически не чувствуется. Только понял, что в гидраторе надо оставлять только воду, а то вместе с воздухом она булькает при беге.

На полумарафон надо еще и добраться, т.к. бегу я без соревновательных целей, то время мне неважно, решил ехать на велосипеде. Тренировка же - главное упороться посильнее! Проснулся за полчаса до запланированного времени выхода и вспомнил, что на велосипеде, который у меня для комьюта, педали на контактах. Брать с собой еще и велотуфли желания нет, решил быстро поменять на контактные педали с платформой (давно руки не доходят поменять). Утро получилось веселым. Душ, потом одной рукой запихиваю в себя какую-то еду, другой пытаюсь открутить педали, параллельно собираю экипировку для бега. В гидраторе нет воды, в кроссовках нет стелек, куда-то затерялись шорты для серьезных забегов и где моя белая футболка с длинными рукавами? А педальки то всё не хотят откручиваться. Учитывая мой предыдущий опыт откручивания педалей, в этот раз делаю все максимально аккуратно. Наконец педали поменял, экипировку для Эльтона выбрал, в рюкзал напихал побольше ненужных вещей - надо же проверить, как это бежать с нагруженным рюкзаком, ну и поехал. И выехал всего на 8 минут позже запланированного. Я уже молодец!

Так как торопился, то по пути не фотографировал и вообще поехал кратчайшей дорогой, воображая себя автомобилем. Мелькает Алтушка, комдива Орлова, Яблочкова, выкатываюсь на Дмитровку. Нелюбимая мною развязка у Савеловского вокзала, Бутырский Вал, площадь Белорусского вокзала. Цинично нарушаю ПДД прямо на глазах полиции (дважды!) и выезжаю на Большую Грузинскую улицу. У входа в московский зоопарк пересекаю зараз 7 полос улицы Красная Пресня (там метров 100 в обе стороны пусто было, но все равно стыдно) и по брусчатке наверх к Садовому Кольцу. Хорошо с утра на Садовом, машин мало. Проезжаю американское посольство и упираюсь в Новый Арбат. Блин, надо было в туннель же, а не поверху ехать. Хорошо, что я на велосипеде, можно и по подземному переходу перебежать. Смоленский бульвар, Зубовский бульвар - въезд на Фрунзенскую набережную перекрыт дорожной техникой. Все правильно, там уже трасса полумарафона, автотранспорту дальше дороги нет. Протискиваюсь мимо огромных машин и нахожу велосчастье! Пустынную набережную, без людей и машин. Кроме меня только редкие велосипедисты. Так и до ехал до третьего кольца, откуда планировал присоедениться к забегу. Получилось 23 км, ехал со средней 24.6, что не так уж плохо для городского трафика на МТБ со грунтовыми покрышками и топталками. К слову торопился зря - до старта еще 15 минут было.

Встретил бегового коллегу с Тимирязевского паркрана, который тоже собрался присоединиться к забегу без номера. Но у него цель благородней, его попросил о подстраховке пейсер на 1:59. Обсуждаем всякие беговые новости, и тут старт забега - лидеры бегут. Вторым бежил Искандер Ядгаров, который в итоге и выиграл Московский полумарафон с рекордом трассы - 1:04:10. Кстати, очень крутой чувак. Работает программером на фуллтайм в Яндексе, тренируется на свои деньги и в свободное время, но при этом показывает результаты уровня мастера спорта. Вот с ним интервью интересное - http://blog.striderunning.ru/2017/01/17/stride-mag-iskander-yadgarov/. Побольше бы таких любителей!


После лидеров одиночные бегуны постепенно превращаются в ручеек людей, а потом и в полноценный поток. Это вот люди бегут быстрее 4 мин/км.


Дальше пробегает уже большая толпа возле пейсеров на 1:29. Любопытно, сколько из них в итоге добежали в этом темпе? Погода, конечно, сегодня прохладная, но многие часто переоценивают свои силы. Стройные ряды бегунов на 1:39 уже заставляют вспомнить утренние пробки в метро. Кстати, всего на дистанции полумарафон финишировало ~7150 человек, что делает данный старт самым массовым полумарафоном в России. Но в тот момент я этого еще не знаю, стою, смотрю на бегунов и жду. Я планирую бежать по 5 мин/км или около того.


Я всё ждал пейсмейкера на 1:44, но сегодня они были только каждый 10 минут, т.ч. я никого не дождался и после пейсмейкера на 1:49 просто присоединился к бегущим. Без пейсмейкера оно даже как-то и спокойнее. Не надо думать правильно ли он бежит и не отвалишься ли ты от него. Во время бега я все пытался делать фото, но большая часть фиговые получились, видимо руки кривые. Так и не скажешь, что толпа бежит по 5 мин/км.


Пробегаем вид на статую Петра Первого, мимо Храма Христа Спасителя и вот уже стены Кремля.


Дальше единственное неровное место на дистанции: Большой Москворецкий мост. Начинаем подниматься на него, пробегаем мимо Храма Василия Блаженного и пересекаем Москва-реку. На мосту встречаем Искандера, который лидирует и уже бежит в обратную сторону. Толпа приветствует лидера апплодисментами. Для тех кому жарко на мосту была поливальная машина, можно было охладиться под струей. Мне хоть и довольно жарко, но сменной одежды у меня нет, т.ч. решаю не лезть под воду. Раушская набережная, Космодамианская набережная, Дом музыки и вот уже и разворот.


Дальше тоже самое в обратном направлении. Не скажу, что мне прямо вот очень легко было бежать по 5:00, но без особого напряга. Рюкзак показал себя просто отлично. Сидел как влитой. Я полностью гидратор на полтора литра заполнил и еще почти килограмм всяких вещей в сумме. Но бежать было довольно удобно, ничего не хляболо и не мешало. Тест драйв прошел успешно. На последних километрах уже довольно много зрителей и болельщиков. Не так, чтобы прямо толпы, но есть и активно поддерживают бегунов. Под крики "осталось меньше полутора километров!" я тихонько остановился - это мой личный финиш :) 18,5 километров в темпе 4:59. Теперь можно съесть мороженное, пофотографировать бегунов и обратно на велосипед, ехать на работу.


В обратном направлении, к слову ехалось намного медленнее :) Такая вот тренировка получилась в воскресение с утра.

P.S. Как всегда, самый крутой фотоотчет у Марии Шальневой, которая в этот раз кроме фотографирования еще и пробежала полумарафон целиком: http://www.fun-run.ru/2017/05/21/moskovskiy-polumarafon-na-begu/

  • 1
Посмотрел, что такое гидратор. Ну охренеть блин. А вот если срать на ходу захочется, для этого ничего не придумали? :)

Для этого многие бегуны не надевают трусов! :)
Шучу, конечно, трусы и правда не надевают, но по другой причине. Бегуны хотя бы останавливаются, чтобы так сказать "отправить естественные потребности", а вот вело-профи наловчились это делать прямо во время езды не слезая с велосипеда.

ах вот оно как было) а то я и не поняла по страве, бежал ты его или не бежал)


Поздравляю с обновкой. Мне тоже нужен объемный, выбираю... В желетку все таки много не впихнешь. Правда лично я не понимаю, зачем тебе объемный рюкзак на Эльтон? Там же особо не надо ничего с собой


На Эльтоне такой рюкзак совершенно не нужен. Там можно было бы обойтись и поясом с бутылкой (вроде это не запрещено), список обязательного снаряжения невелик, да и трасса всего 38 км, пусть и по жаре. Но я брал максимально универсальный вариант на текущий сезон, не только для Эльтона. И даже не только для соревнований.

А рюкзак так и не сфоткал!


Добавил фото в пост, а реальное фото с собой и рюкзаком будет через неделю на Эльтоне.

какой замечательный рассказ, прочитал на одном дыхании! и фотографии! я бы честно не стал брать с гидратором. мне вообще кажется, что обычной жилетки с двумя карманами впереди для бутылок должно хватить на любой забег. ну, люди так стандартно бегают hard rock 100. бутылки легче менять, наливать и так далее. одним словом я пробовал гидраторы и решил от них отказаться. чувак на 1:04:10 конечно молодец и на фото получился отлично. посмотрел, какое бы он место занял на NYC half, там все сложнее конечно. вон, один пробежал 1:00:57 и был на 5м месте. а 1:04:10 это 18е место. все равно элита конечно.

Согласен, для соревнований жилетки с карманами для бутылок хватит почти на любой забег (кроме совсем уж жести). Гидратора вообще не было в моих требованиях, когда я выбирал. Просто он оказался в комплекте. Бутылки тоже можно вперед засовывать (стандартные мягкие саломоновские). Побегаю немного с этим рюкзаком и там определюсь, что мне нужно.

В России рекорд на полумарафоне 1:01:15 (уже больше 20 лет держится). Наши легкоатлетические профи (уровня МСМК), насколько я вижу, редко посещают подобные массовые забеги - на одной ноге уже не победишь (конкуренция), а серьезно выкладыватся на таком соревновании им смысла нет - ни денег особых за победу, ни плюсов для отбора в сборную и т.п. Беговой любительский бум начался относительно недавно, т.ч. очень сильные любители только начинают появляться.

Хорошая тренировка ) Удачного забега на Эльтоне!
Спасибо за ссылку интервью с Искандером - не знал, что он любитель.

Да, я сам удивился. Полез искать информацию, после того, как на финише апрельской пятерке они с Ринасом Ахмадеевым разыграли победу на «камень-ножницы-бумага». Ну Ринас, как раз профи - МСМК на 5 км, был чемпионом России. А Искандер - чистый любитель.

Как быстро написал, здорово. Да вчера беговой день был. У тебя вообще хорошая объёмная получилась. А на Эльтоне сколько бежишь?

НО что-ж не написал про победительницу? Это же Луиза, с фантастическим результатом 1:13.

Ай-ай-ай! Стыдно, что про женщин забыл. Да, Луиза Дмитриева очень круто пробежала. Вроде тоже рекорд трассы обновила и на личный рекорд пробежала. Фото правда у меня не вышло, когда она мимо меня пробегала.

Я понял, что писать надо сразу, иначе потом вообще шансов почти нет на отчет. На Эльтоне в этом году осталось только 2 дистанции: 100 миль и 38 км. Т.ч. для меня выбора особого нет - бегу "детскую" дистанцию :)

ничего себе тренировочка! Очень круто!

Спасибо, такой праздник, как московский полумарафон грех пропустить, если уж рядом находишься. Пусть и не как участник, а для тренировки.

Здорово! семь с лишним тысяч человек это, конечно, огромное количество!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account