Остановишься - упадёшь

Previous Entry Share Next Entry
Как я побывал на Московском полумарафоне
volunteerist
Сегодня по все России прошли много забегов в разных городах. Я вначале думал посетить с беговым визитом какой-нибудь город, где до этого не бегал. Но такой широкий выбор, что всё сомневался куда бы податься: Красноярск, Ростов-на-Дону, Самару, Казань, Нижный Новгород или Псков - и не забываем про Владивосток! В итоге некуда решил не ехать, как-то подустал я от поездок начала года, хочется спокойных выходных. Тут то я вспомнил про Московский полумарафон. Онлайн регистрацию я пропустил, но можно было зарегистрироваться на экспо в субботу, только вот лень было туда ехать, если честно. Решил бежать "нелегалом", для тренировки :)

Пару лет назад, я уже регистрировался на Московский полумарафон, но не смог его пробежать из-за травмы, т.ч. счел, что моральное право поиспользовать асфальт трассы у меня есть. А больше мне ничего и не надо. Главное обкатать снаряжение для Эльтона, который будет через неделю. Я вчера занимался шопингом - ездил покупать рюкзак для бега. Несколько часов потратил заранее на перечитывание всякий статей, отчетов бегунов - жаль только в Москве выбор не очень большой. Наибольший выбор беговых рюкзаков и жилетов, которые можно было пощупать и померять, обнаружился в Спорт-Марафоне. Долго сидел я в магазине и выбирал, в итоге купил рюкзачок повместительней - Salomon Skin Pro 10 Set.

Решил, что лишние 200-300 грам веса для меня не критичны, зато такой рюкзак намного универсальней. Можно и в дневные походы с ним ходить и на велосипеде кататься, в него много влазит. Он даст большую автономию. А если это будет меня ограничивать (вряд ли скоро), то можно подумать и на что-нибудь более легкое поменять. Вчера сразу же и пробежался с ним 9 км - просто восторг, очень удобно, ничего не мешает бегу, ничего не натирает, практически не чувствуется. Только понял, что в гидраторе надо оставлять только воду, а то вместе с воздухом она булькает при беге.

На полумарафон надо еще и добраться, т.к. бегу я без соревновательных целей, то время мне неважно, решил ехать на велосипеде. Тренировка же - главное упороться посильнее! Проснулся за полчаса до запланированного времени выхода и вспомнил, что на велосипеде, который у меня для комьюта, педали на контактах. Брать с собой еще и велотуфли желания нет, решил быстро поменять на контактные педали с платформой (давно руки не доходят поменять). Утро получилось веселым. Душ, потом одной рукой запихиваю в себя какую-то еду, другой пытаюсь открутить педали, параллельно собираю экипировку для бега. В гидраторе нет воды, в кроссовках нет стелек, куда-то затерялись шорты для серьезных забегов и где моя белая футболка с длинными рукавами? А педальки то всё не хотят откручиваться. Учитывая мой предыдущий опыт откручивания педалей, в этот раз делаю все максимально аккуратно. Наконец педали поменял, экипировку для Эльтона выбрал, в рюкзал напихал побольше ненужных вещей - надо же проверить, как это бежать с нагруженным рюкзаком, ну и поехал. И выехал всего на 8 минут позже запланированного. Я уже молодец!

Так как торопился, то по пути не фотографировал и вообще поехал кратчайшей дорогой, воображая себя автомобилем. Мелькает Алтушка, комдива Орлова, Яблочкова, выкатываюсь на Дмитровку. Нелюбимая мною развязка у Савеловского вокзала, Бутырский Вал, площадь Белорусского вокзала. Цинично нарушаю ПДД прямо на глазах полиции (дважды!) и выезжаю на Большую Грузинскую улицу. У входа в московский зоопарк пересекаю зараз 7 полос улицы Красная Пресня (там метров 100 в обе стороны пусто было, но все равно стыдно) и по брусчатке наверх к Садовому Кольцу. Хорошо с утра на Садовом, машин мало. Проезжаю американское посольство и упираюсь в Новый Арбат. Блин, надо было в туннель же, а не поверху ехать. Хорошо, что я на велосипеде, можно и по подземному переходу перебежать. Смоленский бульвар, Зубовский бульвар - въезд на Фрунзенскую набережную перекрыт дорожной техникой. Все правильно, там уже трасса полумарафона, автотранспорту дальше дороги нет. Протискиваюсь мимо огромных машин и нахожу велосчастье! Пустынную набережную, без людей и машин. Кроме меня только редкие велосипедисты. Так и до ехал до третьего кольца, откуда планировал присоедениться к забегу. Получилось 23 км, ехал со средней 24.6, что не так уж плохо для городского трафика на МТБ со грунтовыми покрышками и топталками. К слову торопился зря - до старта еще 15 минут было.

Встретил бегового коллегу с Тимирязевского паркрана, который тоже собрался присоединиться к забегу без номера. Но у него цель благородней, его попросил о подстраховке пейсер на 1:59. Обсуждаем всякие беговые новости, и тут старт забега - лидеры бегут. Вторым бежил Искандер Ядгаров, который в итоге и выиграл Московский полумарафон с рекордом трассы - 1:04:10. Кстати, очень крутой чувак. Работает программером на фуллтайм в Яндексе, тренируется на свои деньги и в свободное время, но при этом показывает результаты уровня мастера спорта. Вот с ним интервью интересное - http://blog.striderunning.ru/2017/01/17/stride-mag-iskander-yadgarov/. Побольше бы таких любителей!


После лидеров одиночные бегуны постепенно превращаются в ручеек людей, а потом и в полноценный поток. Это вот люди бегут быстрее 4 мин/км.


Дальше пробегает уже большая толпа возле пейсеров на 1:29. Любопытно, сколько из них в итоге добежали в этом темпе? Погода, конечно, сегодня прохладная, но многие часто переоценивают свои силы. Стройные ряды бегунов на 1:39 уже заставляют вспомнить утренние пробки в метро. Кстати, всего на дистанции полумарафон финишировало ~7150 человек, что делает данный старт самым массовым полумарафоном в России. Но в тот момент я этого еще не знаю, стою, смотрю на бегунов и жду. Я планирую бежать по 5 мин/км или около того.


Я всё ждал пейсмейкера на 1:44, но сегодня они были только каждый 10 минут, т.ч. я никого не дождался и после пейсмейкера на 1:49 просто присоединился к бегущим. Без пейсмейкера оно даже как-то и спокойнее. Не надо думать правильно ли он бежит и не отвалишься ли ты от него. Во время бега я все пытался делать фото, но большая часть фиговые получились, видимо руки кривые. Так и не скажешь, что толпа бежит по 5 мин/км.


Пробегаем вид на статую Петра Первого, мимо Храма Христа Спасителя и вот уже стены Кремля.


Дальше единственное неровное место на дистанции: Большой Москворецкий мост. Начинаем подниматься на него, пробегаем мимо Храма Василия Блаженного и пересекаем Москва-реку. На мосту встречаем Искандера, который лидирует и уже бежит в обратную сторону. Толпа приветствует лидера апплодисментами. Для тех кому жарко на мосту была поливальная машина, можно было охладиться под струей. Мне хоть и довольно жарко, но сменной одежды у меня нет, т.ч. решаю не лезть под воду. Раушская набережная, Космодамианская набережная, Дом музыки и вот уже и разворот.


Дальше тоже самое в обратном направлении. Не скажу, что мне прямо вот очень легко было бежать по 5:00, но без особого напряга. Рюкзак показал себя просто отлично. Сидел как влитой. Я полностью гидратор на полтора литра заполнил и еще почти килограмм всяких вещей в сумме. Но бежать было довольно удобно, ничего не хляболо и не мешало. Тест драйв прошел успешно. На последних километрах уже довольно много зрителей и болельщиков. Не так, чтобы прямо толпы, но есть и активно поддерживают бегунов. Под крики "осталось меньше полутора километров!" я тихонько остановился - это мой личный финиш :) 18,5 километров в темпе 4:59. Теперь можно съесть мороженное, пофотографировать бегунов и обратно на велосипед, ехать на работу.


В обратном направлении, к слову ехалось намного медленнее :) Такая вот тренировка получилась в воскресение с утра.

P.S. Как всегда, самый крутой фотоотчет у Марии Шальневой, которая в этот раз кроме фотографирования еще и пробежала полумарафон целиком: http://www.fun-run.ru/2017/05/21/moskovskiy-polumarafon-na-begu/

  • 1
Посмотрел, что такое гидратор. Ну охренеть блин. А вот если срать на ходу захочется, для этого ничего не придумали? :)

Для этого многие бегуны не надевают трусов! :)
Шучу, конечно, трусы и правда не надевают, но по другой причине. Бегуны хотя бы останавливаются, чтобы так сказать "отправить естественные потребности", а вот вело-профи наловчились это делать прямо во время езды не слезая с велосипеда.

ах вот оно как было) а то я и не поняла по страве, бежал ты его или не бежал)


Поздравляю с обновкой. Мне тоже нужен объемный, выбираю... В желетку все таки много не впихнешь. Правда лично я не понимаю, зачем тебе объемный рюкзак на Эльтон? Там же особо не надо ничего с собой


На Эльтоне такой рюкзак совершенно не нужен. Там можно было бы обойтись и поясом с бутылкой (вроде это не запрещено), список обязательного снаряжения невелик, да и трасса всего 38 км, пусть и по жаре. Но я брал максимально универсальный вариант на текущий сезон, не только для Эльтона. И даже не только для соревнований.

А рюкзак так и не сфоткал!


Добавил фото в пост, а реальное фото с собой и рюкзаком будет через неделю на Эльтоне.

Эльтон - это круто! Ты справишься.

какой замечательный рассказ, прочитал на одном дыхании! и фотографии! я бы честно не стал брать с гидратором. мне вообще кажется, что обычной жилетки с двумя карманами впереди для бутылок должно хватить на любой забег. ну, люди так стандартно бегают hard rock 100. бутылки легче менять, наливать и так далее. одним словом я пробовал гидраторы и решил от них отказаться. чувак на 1:04:10 конечно молодец и на фото получился отлично. посмотрел, какое бы он место занял на NYC half, там все сложнее конечно. вон, один пробежал 1:00:57 и был на 5м месте. а 1:04:10 это 18е место. все равно элита конечно.

Согласен, для соревнований жилетки с карманами для бутылок хватит почти на любой забег (кроме совсем уж жести). Гидратора вообще не было в моих требованиях, когда я выбирал. Просто он оказался в комплекте. Бутылки тоже можно вперед засовывать (стандартные мягкие саломоновские). Побегаю немного с этим рюкзаком и там определюсь, что мне нужно.

В России рекорд на полумарафоне 1:01:15 (уже больше 20 лет держится). Наши легкоатлетические профи (уровня МСМК), насколько я вижу, редко посещают подобные массовые забеги - на одной ноге уже не победишь (конкуренция), а серьезно выкладыватся на таком соревновании им смысла нет - ни денег особых за победу, ни плюсов для отбора в сборную и т.п. Беговой любительский бум начался относительно недавно, т.ч. очень сильные любители только начинают появляться.

да, согласен, массовое увлечение должно привести к новым рекордам

не стоит сравнивать с черной элитой, все таки они другие. но вот среди белых Искандер смотрелся бы сильно даже на забегах мирового уровня!

посмотри, кто там был вторым. боролося за победу до конца

или вот еще полумарафон в прошлом году в Японии (все японцы 100%).
чеовек пробежал 1:03)47 и был на 50м месте!!

а ты говоришь международный уровень.

Ageo Half numbers:
1st 61:59
10th 62:28
25th 63:10
50th 63:47
100th 64:42
200th 66:11

ладно, ладно, плохо Искандер бегает, уговорили

он бегает очень хорошо, на элитном уровне. из 1:05:30 это мастер спорта безусловно. но не мастер спорта международного класса. для этого надо бегать из 1:02:30. это не я придумал, это нормативы ГТО. как раз примерно соответстует ситуации. т.е. он может соревноваться за подиум внутри страны. но не на международных соревнованиях. и потом я не знаю, может там маршрут был трудный с горками или было жарко. но ничего парень молодой, все впереди.

Наши чешские забеги с iaaf gold label тоже вроде как международные. И очень даже престижные с хорошим составом (мировой рекорд у женщин все таки в Праге установили).
Так вот в Праге с таким временем он был бы 4м нечерным и вошел бы в 20ку, а в Карловых Варах в субботу вообще бы был в десятке. И я считаю, что это хороший международный уровень.
Можно, конечно, приводить примеры уникальных забегов в Японии, где реально все бегают быстро и эта страна отличается, но мы говорим все таки об общем уровне бега у любителей.

согласен. я сказал ровно то же самое: что в НЙ он был бы 18м. и еще добавил, что это элитный уровень. т.е. один в один практически: в Праге в 20ке и хороший международный уровень

Главное к японцам не ездить :)

Хорошая тренировка ) Удачного забега на Эльтоне!
Спасибо за ссылку интервью с Искандером - не знал, что он любитель.

Да, я сам удивился. Полез искать информацию, после того, как на финише апрельской пятерке они с Ринасом Ахмадеевым разыграли победу на «камень-ножницы-бумага». Ну Ринас, как раз профи - МСМК на 5 км, был чемпионом России. А Искандер - чистый любитель.

Как быстро написал, здорово. Да вчера беговой день был. У тебя вообще хорошая объёмная получилась. А на Эльтоне сколько бежишь?

НО что-ж не написал про победительницу? Это же Луиза, с фантастическим результатом 1:13.

Ай-ай-ай! Стыдно, что про женщин забыл. Да, Луиза Дмитриева очень круто пробежала. Вроде тоже рекорд трассы обновила и на личный рекорд пробежала. Фото правда у меня не вышло, когда она мимо меня пробегала.

Я понял, что писать надо сразу, иначе потом вообще шансов почти нет на отчет. На Эльтоне в этом году осталось только 2 дистанции: 100 миль и 38 км. Т.ч. для меня выбора особого нет - бегу "детскую" дистанцию :)

дада, я как увидела первые фотки с Москвы, сразу в голове - это же красивый бег Луизы! Очень сильный результат у нее

Это не её пару лет назад машина сбила на забеге в Питере (или под Питером)?

да. Это она. Её на пробеге Пушкин-Питер 20.09.2015 сбила машина.

Молодец какая. Восстановилась и так бегает сейчас.

ничего себе тренировочка! Очень круто!

Спасибо, такой праздник, как московский полумарафон грех пропустить, если уж рядом находишься. Пусть и не как участник, а для тренировки.

насколько я поняла, московский полумарафон объединился с забегом РФ, правильно?

Тут еще вопрос кто с кем объединился :)
забег.рф, по моему, только в этом году появился, а у серии Московского марафона уже сильный бренд и огромное количество участников. Но да, московский полумарафон вошел в серию ЗаБег в этом году. Уверен организаторы ЗаБег изначально ориентировались именно на московский старт, когда день выбирали.

так вот я и думала, как это они говорят, что они самое знаковое событие года, если есть московский полумарафон...и не могла понять. кто побежит этот забегрф, если в те же даты московский полумарафон с раскрученным именем. ведь даже я из глубинки на него клюнула и летела через полстраны в Москву, чтобы пробежать (в прошлом году).

Здорово! семь с лишним тысяч человек это, конечно, огромное количество!

  • 1
?

Log in