Остановишься - упадёшь

Previous Entry Share Next Entry
Тоҷикистон, Ўзбекистон и Кыргызстан
volunteerist
Пусть погода в Москве не радует, но я лично покрыт свежим коричневым загаром. Кто меня плохо знает, может заподозрить меня в посещении пляжей Таиланда, Египта и прочих Турций, но это, конечно, не мой путь. На майские праздники я был в Средней Азии. Конкретно, в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Маршрут мой может показаться странным для туристического в данном регионе: Куляб (прилет) - Курган-Тюбе - Душанбе - Термез - Карши - Навои - Самарканд - Джизак - Гулистан - Ташкент - Худжанд - Баткен - Ош - Андижан - Фергана - Наманган - Коканд - Джалал-Абад - Ош (вылет). Это основные точки, не считая транзитных и небольших городов по пути.

Я практически закончил с посещением субъектов Российской Федерации (мне остался только один!) и решил переключится на бывший Советский Союз. Если кто не знает, то в Советском Союзе на момент распада было 170 регионов (считаем автономные республики, края, области, автономные области и округа). Большая часть из них до сих пор является ими же и в новых странах, но далеко не все. Некоторые (Кудымкар, Усть-Ордынский, Тура, Палана и т.д.) лишились этого статуса, а где-то наоборот появились новые (Баткен, Навои, Талас, Талдыкорган и т.д.). Впрочем, карта регионов СССР перекраивалась не раз, т.ч. по широте душевной я не против посетить все города бСССР, которые когда-то были приравнены к областным центрам или получили этот статус уже после независимости. Их что-то около 185.

Поехали в Среднюю Азию :)
Отдельный респект людям, которые без гугла смогут сказать, какой из городов в моем маршруте никогда не был областным центром ни в СССР, ни в новых государствах после его распада. Карта маршрута:


Детально с фотографиями про посещенные места я напишу отдельными сообщениями. А тут просто напишу дорожные впечатления и общую информацию про Таджикистан, Узбекистан и Киргизию версии мая 2017.

Визы
Россиянам визы не в одну страну не нужны. Но в Таджикистане, Узбекистане (и, к слову, в Казахстане) сохранилась такая процедура, как регистрация. После въезда в страну в течении 3х дней (для Казахстана - 5), вы обязаны зарегистрироваться. Отсутствие этой бумажки создадут вам большие проблемы при общении с полицией и при выезде из страны. Способы сделать регистрацию я описывать не буду (информацию можно легко нагуглить). Я лично построил свой маршрут так, чтобы пересекать границы раз в три дня и таким способом избежал необходимость делать регистрацию где либо. В Киргизии можно спокойно находится до 90 дней.

Попадание
На поезде можно добраться во все столицы Средней Азии из Москвы. Но ехать порядка 4х дней - это только для фанатов жд-транспорта. Т.ч. самолет без вариантов. Стандартные цены обычно не радуют - можно отдать 25-30 тысяч за билет туда-обратно. Я тупо выписал все аэропорты в этих странах и в поискал цены на перелет с вылетом 29-30 апреля и возвращением 10-11 мая из каждого из этих аэропортов. В ту сторону победил город Куляб, Таджикистан (6000 рублей), а в обратную сторону вне конкуренции оказался город Ош, Киргизия (6700 рублей). Перелет Уральскими авиалиниями. Если вкратце, то общие тенденции таковы: перелет в Узбекистан самый дорогой. Киргизия самая дешевая, туда начал летать турецкий Пегесус и серьезно уронил цены из Оша и Бишкека. Выгодно так же покупать билеты "против движения гастарбайтеров". Учитывая, что сейчас многие летят из Таджикистана в Россию работать на лето, то в обратную сторону самолеты до конца не заполнены, а значит цены ниже - так я купил халявный билет в Куляб.

Деньги
В каждой стране своя валюта. Карточки - бесполезны, готовьте наличную валюту (рубли тоже пойдут, но больше потеряете при обмене). Даже банкоматов очень мало, принимают карты только в очень дорогих местах и с дополнительной комиссией.

Лучше всего с обменом налички обстоит в Киргизии - многочисленные обменные пункты практически везде. Разница между покупкой и продажей - менее 1,5%, где-то даже доли процента.

Таджикистан - меняют только в банках (т.ч. следите за временем работы). Курс обмена более менее. На границе и на базаре можно найти нелегальных менял, но их не очень много.

Узбекистан - это жесть. В стране существует официальный курс валюты (что-то около ~3,8 тысяч сум за 1 USD - только в одну сторону) и черный рынок, где за тот же доллар дают 7,8-7,9 тысяч сум. Неплохая разница? :)
Разумеется, что все меняют нелегально. За это полагается штраф, но обычно проблем не бывает. Вся полиция прикормлена. Вся страна меняет нелегально деньги, но небольшая аккуратность и внимательность, конечно, необходима. Самый лучший курс у барыг, которые тусуются при входе на любой базар Узбекистана. Можно так же менять у таксистов (торговаться сложнее, курс хуже). Безопаснее всего - в отеле спросить у персонала. Они, конечно, скажут, что этим не занимаются и это нелегально. Но с вероятностью 90% позвонят специальному человеку, который придет в отель и все вам поменяет (курс правда будет хуже всего).

Еще одна проблема конкретно Узбекистана - это то, что большинство купюр в обиходе - это 1000 сум. Это эквивалентно 7,5 рублям или 1,3 цента. Есть купюры по 5000 и по 10000, но они встречаются очень редко. Так что даже при обмене 20$ вам выдадут порядка 150 купюр! Деньги часто фасуют по пачкам в 100 штук, обычно (95%) там действительно будет 100 купюр. Будете ходить с огромными пачками денег. На 100$ вам дадут их почти килограмм :)

Еда
Цены на еду низкие. Обычный обед (например, огромная тарелка плова (или чего-то аналогичного), салат помидоры-огурцы, лепешка и литровый чайник зеленого чая) обходился в 100-120 рублей. Я спокойно питался в местах, где были большое количество местных. Проблем найти, где покушать, нет никаких. В пафосные места не ходил. Местные продукты на рынке вкусные и дешевые. Например, сейчас сезон клубники. Килограмм за 35-40 рублей.

Гостиницы
Во время поездки я ночевал 10 раз. 5 раз это были бывшие советские гостиницы разной степени ушатоности. 4 раза - гостевые дома, три из которых 100%-ориентированы на иностранцев (большей частью на бэкпекеров + самостоятельные путешественники из России), а один в основном для местных (узбеков). И еще один раз я воспользовался гостеприимством местных.

В Таджикистане и Киргизии - никаких ограничений. Выбирайте любую гостиницу, какая понравится. В пределах 10$ вполне можно найти номер "здравствуй, Советский Союз" в большой гостинице с дежурной на этаже. Горячая вода будет, а вот Wi-Fi - не всегда.

В Узбекистане иностранцам можно останавливаться только в специальных гостиницах, которые имеют лицензию. И цены для иностранцев раза в 3-4 дороже, чем для узбеков. Платить при этом только в USD. Цены начинаются с 15-20$ за ночь. Торговаться впрочем никто не запрещает.

Транспорт
Основу автомобильных перевозок в Узбекистане и Таджикистане составляют частные таксисты, которые набирают машину из 4х человек и везут по нужному маршруту. Никакого расписани и фиксированных цен. Междугородные автобусные перевозки практически полностью отсутствуют. Цены невысокие, смотря как сторгуешься. Я платил начиная с сумм менее 1 рубля за километр пути (например, ~80 рублей за 110 км пути), ну и до 1.5-1,7 рублей за километр пути (например, 320 рублей за 210 км). Ожидание пока наберется целая машина обычно в пределах 5-10 минут. Только 2 раза я ждал около часа.
В Узбекистане в принципе есть железная дорога и она действует. Для перездов из Ташкента или в Ташкент можно использовать ее.
В Киргизии есть маршрутки между городами. И на них продают билеты в кассе! Воспринимается это как чудо из чудес после Узбекистана и Таджикистана.

Въезд и выезд
Граница в Таджикистане и Киргизии проходится без каких-то проблем и особенностей. Так же как в России или Европе, например.
Узбекистан и тут отличился. Во-первых, надо обязательно задекларировать всю валюту полностью до копейки. Все что вы не задекларировали на въезде имеют право изъять в пользу государство. Не забудьте заполнить вторую копию декларации и поставить на нее печать. При выезде потребуется ее предъявить. Запрещено вывозить валюту в количестве большем, чем было ввезено. Из чего выходит, что если вы потеряли свою декларацию или не сделали себе копию при въезде, то всю наличность, которая у вас будет, конфискуют. Это помимо штрафа.
Узбеки досматривают все весьма въедливо. Кроме вещей любят покопаться в электроннике. Т.к. запрещено ввозить фото, видео и электронные материалы которые порочат Узбекистан и лично его президента, то ваш телефон и ноут скорее всего досмотрят. У меня копались в ноуте оба раза при въезде. Посмотрели папку video и остали. На телефоне листали фото. Считаете, что это незаконно? Нет проблем, езжайте спокойно откуда приехали - в страну вас не пустят.

Безопасность
В плане безопасности стоит опасаться только преступников в форме. Полиция/милиция и таможенники - основные источники криминала в стране. В девяностых-двухтысячных годах многих туристов просто безнаказано грабили по различным предлогам. Последние годы, к счастью, тенденция поменялась. Явных случаев вымогательства против туристов в одной из этих стран уже нет. Только если у вас нет регистрации или вы остались без декларации на границе - тут вас разденут и разуют, скорее всего. Но не забывайте, это Азия, торгуйтесь и в этом случае! :)

В Узбекистане целые легионы милиционеров. Проверять документы они у вас будут ежедневно. Врочем, будте вежливы, покажите штамп о въезде или регистрацию и они стразу отстанут. В Ташкенте существует процедура обыска при входе в метро. Причем не только в само метро, но и в переход, который ведет в метро. Задолбаешься показывать содержимое рюкзака.

Язык и отношение к русским
Никаких проблем я не заметил. В 90е годы действительно был развит национализм и многие русские уехали из этих стран бросив все. Но потом произошел откат и, насколько мне известно, последние лет десять, а то и дольше, особых проблем нет. На бытовом уровне отношение к русским нормальное. А уж к приезжим из России просто отличное.

Очень многие говорят на русском, некоторые довольно хорошо. Мне, конечно, встречались люди, которые не знали ни слова на русском, но всегда находился рядом кто-то, кто знал русский и переводил. Источник этих знаний - это не только остаточные знания от СССР. Очень многие ездили работать в Россию. Кроме того, в стране телевидение с контентом не очень высокого качества. Смотреть на восхваление местного царя довольно скучновато. Российское телевидение - это тоже тот еще шлак, но все же количество развлекательных передач, фильмов, сериалов и прочего на порядок выше, чем на местном ТВ. Хочешь смотреть что-то интересное - надо учить русский. Интернет в Средней Азии еще не настолько развит, чтобы качать торренты. Опять же контента на узбекском или таджикском даже в торрентах мало.
Английский язык не знает ни кто, кроме персонала в хостелах в туристических местах.

Погода
Конец апреля - начало мая, а так же сентябрь-октябрь наверное лучшее время для посещения этих стран. Уже тепло, солнечно, но еще не жарко. Есть вероятность дождей, но они не так часты и не долгие. Летом же температура может доходить до +50.

Уф... Если что еще вспомню в целом по странам - допишу сюда.
Опечатки тоже позже поправлю :)

  • 1
С русским в Бишкеке хорошо. Это традиционно русский город был. Там до сих пор даже многие киргизы между собой по-русски говорят.

Меня в Бишкеке в отделение отвели, рюкзак обыскали. Приняли за курьера наверно :)

В столицах везде много русских. В Ташкенте их очень много - около 20%. В Душанбе тоже хватает. В Узбекистане еще много русских в Фергане.

Киргизы даже в районе Оша частенько друг с другом общаются на русском. Не так чтобы это преобладало, но встречается. В отличии от тех же узбеков. Они только на свом друг с другом говорят.

>>что-то около ~38 тысяч сум за 1 USD - только в одну сторону

Интернет нам говорит, что не 38 тысяч, а 3,8 тысяч. Т.е. разница в 20(!) раз.

Мой косяк, поправил цифры. На самом деле на черном рынке курс 7800-7900 за 1 USD. Я просто менял по 10-20 USD и почему-то у меня курс в памяти остался за 10 USD.

крутой трип, экзотика за гроши :)

Там дешево. Я потратил 230$ за 11 дней. Причем не экономил и крайне много передвигался, проеxал почти 3000 км наземным транспортом.
Для местныx зп в 100$ это считается очень xорошо.

Отличный сжатый отчет. Но будет же и развернутый?

Развернутый будет либо в течении недели, либо сгинет, как обычно из-за недостатка времени.
Я когда путешествую о стольком xочу расказать, но вечером оказывается, чтоу ли спать я xочу больше...
И вообще поxоже я излишний перфекционист, мне стыдно писать что-то, что не проxодит мой внутренний фильтр. Поэтому я пишу либо редко, либо быстро.

не верится про 1,5 руб за 1 км пути в такси.

у меня только на бензин уходит 3 руб на 1 км пути (легковушка ЮГ России)

Так там 4 пассажира, получается 6 рублей за км - три рубля маржа водителя. Даже больше, т.к. машины в Узбекистане ездят на газу, он гораздо дешевле.



Edited at 2017-05-12 05:54 pm (UTC)

Так и есть, спасибо.
Узбекистан весь ездит на метане. Причем всеx пассажиров обязательно высаживают при заправке топлива.
А вот в Таджикистане тоже газ, но заправляют прямо с людьми внутри машины.
А в Киргизии, как мне показалось уже чаще бензин в машинаx.

Как уже верно подсказали, цену надо умножать на 4x пассажиров. К тому же расxоды на топливо там намного ниже. Там все ездят на метане. Подозреваю, что это небезопасно, поэтому в большинстве стран такое не встречается.
Я разговаривал с водителями, как мне говорили средние траты на топливо получаются около 70-80 рублей на 100 км. Но зато у ниx есть и другие специфические расxоды, типа взяток и поборов.
Если бы это было экономически не выгодно, они бы не ездили. Просто там порядок цен другой.

Очень интересно! Был в Кигизии и Узбекистане 20 лет назад, приятно вспомнить, но сейчас все по-другому.

20 лет могло быть с одной стороны так же и одновременно по другому.
Если речь о Караколе и окрестностяx, и вообще про природу, то ничего не поменялось.
Но страны внешне изменились, xотя по сути не поменялись :)

Понятно, что природа, люди такие-же и хочется вновь там побывать, но: регистрации, декларации, досмотры... В 97 году мы удачно избежали всяких проблем, позже было много случаев наездов на туристов со стороны местных "правоохранительных" органов.

Ух, прочитала на одном дыхании и с большим удовольствием. Интресно, так что буду ждать продолжения. Вот тоже бы с удовольствием поездила по этим странам, о которых сейчас так мало слышно.

Спасибо. Я постараюсь написать.
Если есть желание, то обязательно туда съездите. С одной стороны эти страны обладают сxожим менталитетом, знанием русского языка. А с другой, национальное своеобразие везде. Базары, одежда, дома за пределами городов, фрукты и овощи, плюс местная куxня - все это крайне интересно, чувствуешь, что ты попал на Восток.

Наверно, вот кто-то из этих городов - Карши или Навои - не был облцентром.
Не знающие русского в сельской местности встречались?

Нет. Карши всегда был облцентром.
Навои был облцентром с 82 по 88 год. Потом область упразнили. Но в 92 году опять вернули.

Как раз чем больше "сельская местность", тем xуже знают русский.
В столицаx вообще все говорят по русски. В обл. центраx уже xуже, но всё же.
В деревняx, особенно, где даже ТВ не ловит, знают только местный диалект.

Что за город то тогда... Придется гуглить)
Про язык - знаю, сам сталкивался с таким

отличный обзор

очень интересно. пиши про это путешествие еще!

Я все собираюсь-собираюсь по бывшим республикам проехаться, но... добраться бы в ту часть света :)

на работе двое сотрудников в ташкент к родне ездили, так я благодаря твоей заметке больше них рассказываю, дивятся :)

  • 1
?

Log in