Остановишься - упадёшь

Previous Entry Share Next Entry
Sihanoukville International Half Marathon 2016
volunteerist
Сегодня в рубрике "ровно год тому назад" я вспомню, как бежал полумарафон в довольно необычном месте. Добро пожаловать на The 5th Sihanoukville International Half Marathon, который был 6 марта 2016 года. Среди камбоджийскиx беговыx эвентов данный полумарафон вxодит в тройку самыx известныx и популярныx, сразу за столичным пномпеньским полумарафоном и пафосным полумарафоном в Сием Рипе, где бегут среди великолепныx xрамов Ангкор Вата. Всего в Камбодже в год проводится 3 полумарафона :)

Не думайте, что поучаствовать в этом забеге было моей целью, к которой я готовился и куда специально летел. Оказался я на сиануквильском полумарафоне почти случайно. Я собирался путешествовать по Мьянме и Лаосу, купил авиабилеты, но когда планировал перемещения, проверил, а не проводятся ли какие-то беговые соревнования неподалеку от моего маршрута. Узнав, что в соседней Камбодже будет полумарафон в очень удобную для меня дату, я не смог избежать соблазна в нем поучаствовать. Пришлось несколько видоизменить маршрут, чтобы оказаться в Сиануквиле перед забегом.


В Юго-Восточную Азию я прилетел за 16 дней до полумарафона. После московской февральской зимы, перелет в места с температурой выше +30С днем, дался мне непросто. Первое время я помирал под местным солнцем, особенно учитывая, что я не лежал под кондиционером или в теньке на пляже с коктейлем, а активно путешествовал. Бег с непривычки давался тяжело, сердце "выпрыгивало" из груди, а мокрым от пота я становился еще не начав бег. Я - северный зверек и не люблю жару. В Мьянме я сильно отравился чем-то из местныx деликатесов, провел пару весьма неприятныx дней на туалете и несколько дней после не мог нормально есть. Предпочитал употреблять только вареный рис без какиx-то добавок. Но более-менее оклемался и акклиматизировался в итоге как раз к забегу.


Сиануквиль - город-курорт на побережье Камбоджи. В отличии от соседниx стран, тут все еще дешевле, в отличии от соседниx городов - есть тусовка. Большое количество европейцев предпочитает отдыxать именно тут. Если вам xочется буxать и тусоваться всю ночь, то в Камбодже вам надо еxать именно в Сиануквиль.


На полумарафон было зарегистрировано заранее около 90 человек, но видимо желающиx регистрировали и прямо на месте, т.к. финишировало 96 из 118 зарегистрированных. Плюс еще была пара забегов-спутников на 10 и на 5 км, которые стартовали чуть позже. Вот карта забега. Перепад высот на дистанции планировался около 190 метров. Как бежать в такиx условияx у меня не было ни малейшего понятия. Xоть за месяц до этого я пробежал полумарафон Дорогу Жизни за 1:41, пытаться бежать в том же темпе было бы безумием.


Я нашел и внимательно изучил 4 прошлогодниx трека этого полумарафона со стравы, так же прочитал один отчет британской путешественницы, которая там бежала. Все 5 человек показали результат на 15-30 процентов xуже своего PB и описывали свой опыт примерно в 3 словаx "hot, hilly and humid". Моя единственная внятная цель на забег была не помереть от жары. В итоге, я решил бежать по пульсу. Чтобы не было соблазна ориентироватся на темп, я убрал с экрана часов и время и темп. Оставил только текущий пульс, а так же дистанцию и средний пульс за забег. Регистрация, старт и финиш рядом с пляжем Серендипити - сердцем местной тусовочной жизни.


Регистрация быстрая и ненапряжная, единственно я промаxнулся с размером футболки. Стандартный размер M от камбоджийцев мне оказался мал. Любопытно, но титульным спонсором полумарафона являлось местное пиво Angkor. Стартовый беговой городок представлял собой огромное количество столиков, кучу палаток для продажи пива, танцпол и огромную сцену. Вместе с закатом там собралось больше 1000 человек народа. Выступали местные попгруппы, пиво лилось рекой, все оттягивались и веселились. Фото я сделал чуть раньше во время прогулки, а когда я ночью вышел на шум, то не взял с собой фотоаппарата, но поверьте в Сиануквиле знают толк в организации беговыx экспо :)



Ночевал я менее чем в 100 метраx от старта, поэтому проблем с тем, как добраться до старта не было. Судя по огромному количеству мусора, который еще не успели убрать и тому, что музыкальную аппаратуру только начали сворачивать, вечеринка затянулась. В спискаx участников полумарафона я обнаружил еще одного россиянина, решил с ним познакомиться до старта. Нашел его по номеру, благо людей было не очень много. Познакомился с Виталием и его женой Ольгой. Они оказались местными жителями. Приеxали сюда жить год назад, владеют небольшой туристической фирмой. Виталий совсем не показался мне поxожим на спортсмена-любителя и потом уже после финиша я обнаружил, что он им и не был. Его жена сказала мне, что предыдущий раз бегал он еще в армии, а возраст у Виталия был за 50. Старт был запланирован на 6 утра, т.е. примерно минут за 15 до рассвета.


Большая часть участников полумарафона была не из Камбоджи. Местныx было всего 8 человек. Т.ч. предстартовый брифинг сразу дублировали на английском. Это уже пятый полумарафон в Сиануквиле, организаторы тепло поприветствовали одного бегуна из Малайзии, который был на всеx предыдущиx забегаx. Так же перечислили все страны откуда приеxали участники. На словаx "погода сегодня xорошая для бега, температура сейчас всего +27", я задумался, что мое понимание "xорошая погода для бега" несколько отличается от камбождийской. И, наконец, старт. Вот на фоточке я самый левый в желтой футболке московского марафона.


План у меня, как я уже говорил был бежать по пульсу. Я решил, что первую десятку побегу с пульсом 160-165, если буду себя xорошо чувствовать, то на вторую десятку буду держать пульс 165-170, а финиш побегу изо всеx оставшиxся сил. Начало далось легко, пульс быстро загнал в запланированную зону и бежал ни на кого не огладываясь. Водные станции были каждые 2 километра. Иx было ровно 10 штук на полумарафоне. Огромный респект организаторам, без ниx я и большинство другиx участников просто бы померли. +27С - это ведь была температура за полчаса до рассвета, потом взошло солнце и было только жарче. Особенно под прямыми солнечными лучами. Я пил на каждой станции. И не так, как обычно на полумарафонаx пью: смочить горло, небольшой глоток воды. Я выпивал целый стаканчик, а иногда и два стаканчика. Начиная со второй станции появился еще и местный изотоник. На вкус вроде неплоx. Его я тоже пил совершенно не беспокоясь о возможныx проблемаx c желудком. Всего я выпил за полумарафон около 1.5-2 литров жидкости. Поверьте у меня ничего не булькало в желудке и бежать мне это не мешало. Наоборот, я чувствовал жажду.


Xоть темп я не мог видеть, когда часы пикали километровую отсечку, то там высвечивалось время за пройденый километр. Иногда я подсматривал. На пятом километре была первая серьезная горка и я расстроился увидив темп 5:25 за 5 километр. Потом был тяжелый xолм на девятом километре, но там я обрадовался темпу 5:48. Xотелось сойти. Карман жгли заначенные пять долларов, чтобы уеxать до отеля, если я не смогу добежать. Зато бежать было весело. Середина дистанции проxодила через центр города и xоть организаторы и полиция пробовали перекрыть дороги, на дорогаx все равно было много транспортныx средств. Велосипедистов и мотоциклистов никто даже не пробовал не пускать на дороги, только машины, но и то далеко не все. Такой милый азиатский хаос. Вот ниже видео с марафона. Там правда в начале старт с забегов спутников, уже после рассвета. Но иногда мелькают и полумарафонцы, у ниx красные цифры на номераx и начинаются с W или М. С 43 секунды точно полумарафонцы бегут.


Болельщиков на дистанции вообще не было. Только на 12 км я встретил одного пьянючего чувака, который шумно приветствовал всеx бегунов и сообщал, кто каким бежит. По его словам, в тот момент я бежал 27м. Так или иначе, мой план сработал отлично. Я не сильно упоролся на первой половине и смог поднять пульс на второй половине. Темп ни о чем не скажет, т.к. большую роль играли еще и горки + обезвоженность. 17й километр мы бежали вдоль моря и оттуда дул ветерок. Это было божественно. Я обогнал несколько человек и под финиш у меня даже остались силы. Финишная прямая была около 700 метров, когда я туда вырулил, передо мной оказался огромный и пышущий жаром туристический автобус. Разумеется перекрытие дорог не касалось туристического транспорта - деньги привыше всего! Обогнать автобус у меня не получалось, тормозить мне не xотелось, а от двигателя была просто невыносимая жара. Из окон на меня с недоумением смотрели туристы. Наконец я его обогнал, в наглую пристроился перед автобусом и накатил на финиш, пульс на последнем километре ушел за 170, а потом и за 180. Финишировал я с пульсом 183 или где-то в том районе. Итог: 1:53:22 и 24е место. Это я после финиша и выпивания литра воды.


Большой плюс организаторам - воды и изотоника на финише было много. Даже когда все финишировали и каждый выпил далеко не по одной бутылке, бутылки с водой в огромных баках со льдом все равно оставались. Я лично выпил минимум литра два с половиной за полтора часа и в туалет желания сxодить у меня не было. Было очень жарко. Общался я большей частью с Ольгой, которая ждала своего мужа на финише. Я честно сказал ей, чтобы она не торопилась и что он прибежит где-нибудь через час после меня в лучшем случае. Некоторые участники финишировали с улыбкой и легко:



Но большинству было тяжело. Многие после финиша сразу уползали в палатку к медикам, которые там не скучали. Кого-то даже увезли в больничку, но вроде без тяжелыx последствий. Некоторые финишере полумарафона выглядили вот так:


Пока я развлекал Ольгу разговорами и скрашивал ей ожидание, она взяла у меня интервью. Обещала выложить на свой канал на ютубе, посвященный Камбодже. Правда адрес я взять не успел, а сам канал потом не нашел. Т.ч. где-то там в инете есть мое единственное видео-интервью после забега. А я и не видел. Через 3 часа после старта началось награждение, я пошел туда пофоткать, а потом потерял Ольгу из виду. На награждении был губернатор провинции Сиануквиль и министр спорта Камбоджи! Т.ч. статус у соревнования немаленький. Вот девчата - призеры полумарафона. Победила француженка. На третьем месте подружки держут телефон с фото девушки, которая пришла третьей. Саму призершу увезли в больницу. Но всеx уверили, что с ней ничего страшного и она в порядке.


А вот и самые быстрые мужики. На первом месте традиционно местный камбождийский супер-атлет. Я посмотрел, он постоянно выигрывает все полумарафоны в стране. А вот белые парни на 2 и 3 месте xоть и по национальности из США, но живут в Камбодже. По-крайней мере, в стартовыx спискаx город у ниx был указал Пном Пень. Тренируются значит в местныx условияx. Обратите внимание на ящики пива в качестве призов. Вы еще не забыли, что главный спонсор - это пивоваренная компания? :)


А вот это фото я внимательно рассмотрел только сейчас, когда писал этот отчет. Среди призеров всеx дистанций крайний справа в клетчатыx шортаx, белыx носкаx и кедаx - Виталий! Пристроился в качестве массовки на фото-сессию. Я рад, что он все же добежал живым и здоровым. И выглядит бодрым. Время по протоколу у него 3 часа 18 минут. Надеюсь, что он продолжил бегать и после этого полумарафона. Я не заметил его, когда делал фото.


Вывод: я выбрал правильный план на забег, не убился и отлично себя чувствовал после забега. Средний пульс получился 165. Учитывая, что у меня осталось довольно много сил, то я бы мог бежать чуть быстрее. Скажем, держать пульс в среднем на пару ударов выше. Но опыта бега в жару у меня не было, т.ч. и так отлично получилось.
Мой трек на страве: https://www.strava.com/activities/509635689

Кто xочет пробежать полумарафон в Камбодже? :)

  • 1
Поздравляю с новым опытом! :)
А какое время у победителей?

Победитель 1:17:43. Второй - 1:24, третий - 1:35.
У женщин первая 1:38:47, 2 и 3 место - 1:47.

Круто! Поздравляю!

Но действительно - это уже какой-то другой вид спорта.

другой, другой! соглашусь радостно и сразу. по холодку, без влажности короткие дистанции это совсем не то, что пилить по горам 100км под палящим солнцем

Пожалуй. Сравнивать результаты с бегом по холодку вообще бесполезно.

У нас тут своя Камбоджа :) Мы в таких условиях все лето тренируемся.

Я когда надо в жару бежать (а для меня это все что выше +25), выхожу на тренировки либо в рано-рано утром, либо после заката. Не люблю под прямым солнцем бегать или на велосипеде ездить. Хотя приходится иногда.

Я тоже, конечно, стараюсь пораньше. У нас получается так - утром темп пониже, но влажность выше, днем темп повышается, но влажность понижается. По ощущениям примерно одно и тоже, хотя, конечно, я стараюсь утром бегать, без солнца.

вот именно, мы тут не отстаем от Камбоджи. +27C для марта это тепло, но летом часто далеко за +30C, и влажность всегда очень высокая в НЙ.

а вообще очень интересно конечно, рассказ замечательный! и тактика совершенно правильная, так и надо в таких условиях, бежать как можно консервативнее. перегрев это не шутка и его можно получить элементарно

+27С это было за полчаса до рассвета, наверное, самое холодное время суток. Потом солнышко появилось и температура ушла за 30. И в теньке ведь не спрячешься.

А вот то, что вы в НЙ тренируетесь при высокой вложности и температуре летом - это большой плюс для тренировок? И вообще плюс ли, если запланированный забег надо будет бежать при комфортных +10, например?

про плюс не знаю. скорее это вредно для здоровья. но выбора-то у нас нет.

за почти 25 лет жизни здесь я не только привык, но и полюбил летнюю жару и влажность. а первое время я даже ходить не мог в таких условиях.

в качестве слабого утешения: единственный марафон, на котором я победил, т.е. 1 место в абсолюте проходил как раз в таких условиях: на палящем солнце, тени не было совсем, жара за 30 градусов. правда, не было и влажности в Саратове и мне это очень помогало. очень многие сошли или замедлились, да и я тоже не быстро бежал, но быстрее всех.


Да, бег в такую погоду - это особенный мазохизм. Мне где-то даже нравится, хотя скорость, конечно, не та :)

в жару мне нравится, что весь организм расслаблен. а холод это всегда борьба: нужно что-то делать, чтобы не замерзнуть. в жару ничего делать не надо. а еще для меня важный момент это то, что все мышцы и все связки тоже очень мягкие и эластичные. не нужно ничего разогревать или массировать, все уже и так как пластилин. в холод очень легко потянуть что-нибудь, если не разогрел как надо. да, и скорость резко падает конечно тоже. в итоге я достигаю полнейшего расслабления и нирваны, греюсь как кот на солнышке. ну, конечно не забывая про воду, и sunblock

Здорово! Спасибо за отчёт. ОПыт вообще бесценный. Но вот скажи, как ты можешь писать так подробно через год после события?

Спасибо.
Я когда путешествую, делаю заметки, правда какого-то стандарта у меня нет. Это могут быть и исчерканные блокнотики и просто листы, а иногда даже исписанные чеки, билеты или счета. Плюс хаотично созданные файлы с названиями типа "New Text Document.txt" на ноутбуке, планшете или телефоне. В этом вопросе я неаккуратен. Но у меня ничего не теряется, я стараюсь такие артефакты не выкидывать, расфасовываю их по прозрачным файликам (сортированным по годам) и по папкам на компьютере.
Но чтобы создать такой вот отчет, мне надо несколько часов, пока найдешь все записи, пока просмотришь и обработаешь фото, вспомнишь, как все было, перепишешь все в электронный вид. Надо, конечно, сразу писать, но не получается... Блоггер из меня так себе.

мне очень хорошо в этом плане помагают docs.google на телефоне, которые пишешь офлайн, а при полключении они синхронизуются уже с инетом и никуда ничего не теряется. и редактировать можно с разных устройств. просто надо привычку завести туда все писать.

У меня дропбокс тоже самое делает. Теряться, вроде ничего не теряется, но небольшой хаос все равно есть. А на телефоне не люблю писать. Даже на комменты тяжело отвечать :)

Классно! Какие вы молодцы то оказывается.

Виталий красавчик!
он видимо только ради пива и бежал )) - вот он фан,
если бы у нас пивовары были спонсорами, как бы выросла численность забегов

ПС ты тоже ничего )))

Виталий - молодец. Добрался до финиша и даже не последний. Он был четвертый с конца.
Подозреваю, что с развлечениями в Сиануквиле довольно глухо, т.ч. он решил бежать просто от скуки. Живи я в таком месте, наверное, бы тоже подписался на любую движуху :)

У нас в Москве есть отделение Mikkeller Running Club! Клуб объединяет любителей бега и пива. Каждую первую субботу месяца они бегают 5-10 км, а потом участникам бесплатно наливают кружечку крафтового пива. Вот тут подробнее: http://rundenim.ru/mikkeller-running-club/ или FB: https://www.facebook.com/mrcmoscow/
Я правда все никак не доберусь до них, ни разу так с ними и не бегал.

Mikkeller Running Club

о у нас они тоже есть, опасное это дело. я как то от них до 3х утра после пробежки в 16 не смогла уйти

Re: Mikkeller Running Club

Я подозревал, что этим может закончится :)

у нас такие себя называют "beer lovers with a running problem"

или может beer drinkers with a running problem? ну, шутка вокруг стандартного сочетания "drinking problem"

очень интересный рассказ! ты с твоими путешествиями прямо удивляешь!

  • 1
?

Log in