Остановишься - упадёшь

Previous Entry Share Next Entry
Осталось погладить шнурки
volunteerist
Уже меньше суток до перелета в Чикаго на марафон. В этот раз я постарался сделать все максимально правильно. Хотя кто еще знает, что именно для меня "правильно" - слишком маленькая выборка пока.

3 недели до марафона не куда далеко не ездил (в отличии от майского марафона, когда за 10 дней до марафона я 6 дней пропутешествовал в Италии). В этот раз у меня были куплены билеты в Казахстан на начало октября, но туда я не полетел, выкинул. На велосипеде не ездил всю эту неделю, на работу только на транспорте. Даже лифтом начал пользоваться, вместо лестниц. Витаминки там всякие употреблял и избегал стресса. Я и так вроде как высыпаюсь обычно (будильником не пользуюсь), но последние дни вообще спать старался столько, что аж тошно стало - сегодня в 3 утра проснулся выспавшимся и не знал, как же дальше уснуть. Ворочился до 6 утра - сна не в одном глазу. Я даже голову постриг машинкой почти налысо для лучшей аэродинамики! Так вот я серъезно к марафону подхожу :)

И еще попробовал углеводную разгрузку/загрузку.
Что это такое уже много раз описывали. Вот можно у zanozakat почитать или вот jand очень подробно идею описала.

Ну если совсем в двух словах, то чтобы бежать марафон нам нужны углеводные запасы (гликоген). Чтобы увеличить эти самые запасы в организме, надо сначала перейти на безуглеводную диету и исчерпать их почти полностью. А потом мы опять едим углеводы и запасливый организм начинает их запасать в огромном количестве (а то кто его знает, какие мысли хозяину-дурачку еще в голову придут). PROFIT!

Но это в теории. На практике выходит по разному, вот Леонид Швецов приводил цифры, что такая диета помогает далеко не всем: 60-70% действительно получают явную пользу, 20-30% не ощущают разницу, а 10% становится только хуже.

Что касается меня, то я честно 3 дня ел только мясо, куриную и индюшачую грудку, яйца, сыр, творог, огурцы и вечером выпивал грамм 120 кефира. Причем к сыру и яйцам я равнодушен, т.ч. в основном ел разнообразные мясные продукты и заедал огурцами. Судя по весам я даже умудрился похудеть на килограмм-полтора. Но если честно, то я не ощутил никаких особых изменений в самочувствии за эти 3 дня. Правда у меня же тейпер, бегал я мало - может это помогло сохранить запасы гликогена. А по калориям я точно добирал дневную норму, может даже больше необходимого съедал. Вчера пробежался с включением нескольких интервалов по 400 метров в темпе 4:00 - хорошо зашли, слабости не почувствовал. Вечером поужинал и даже не захотел доесть куриную грудку - мясо даже надоело, кусок в горло не лез. Не думал, что мясо так быстро приедается.

С утра в четверг макароны пошли просто на ура. Съел две тарелки вообще без всего. В общем, помогла мне углеводная загрузка-разгрузка узнаю в воскресение.

Вопрос еще есть: поискал дома запасы гелей и обнаружил почти десяток, но все с кофеином. Наверное, не совсем правильно сразу кофеиновые гели на марафоне употреблять, лучше их на окончание оставить или нормально? Боюсь, что обычные гели уже не успею купить, а с неизвестными бежать на марафоне не хочется. Впрочем, посмотрю что будет на экспо, вдруг там будут продавать "мои" гели.

Еще надо выбрать футболку в которой бежать марафон - это же тоже важно, что люди будут читать на тебе во время забега :)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Я тоже к концу углеводной разгрузки полтора кг скинула. Бежала тренировку в среду с ощущением что невесомая совсем. Ну и уже в среду после бега ела печеньки. )))

Удачи тебе.
Молодец что отоспался.

Про гели, разделяю подход не есть сразу с кофеином. Никаких прецедентов не было, просто в голове тоже такое сидит.

Спасибо.
У меня тоже в голове отложилось, что кофеиновые надо на окончание. Если смогу купить обычные тех двух фирм, что я дегустировал на тренировках, то куплю. А если нет, то попробую на одних кофеиновых пробежать - заодно опыт новый.

кофе я пить перестал какое-то время назад, но в дни забегов делаю исключение. пью кофе с утра, и ем гели с кофеином еще до начала старта. очень помогает проснуться. я бы не стал уж так детально смотреть, в какой момент начинать использоваь кофеин.

желаю удачи! Чикаго это лучший марафон изо всех американских

Спасибо. Я тоже надеюсь, что мне Чикаго понравится.

Я редко пью кофе, а последнюю неделю вообще перестал и кофе и чай пить, чтоб лучше гуарана и кофеин на марафоне зацепили. Но если не получится купить обычных гелей, то побегу на одних кофеиновых.

С такой подготовкой гладить шнурки - это уже лишнее :)

Удачи!

Удачи! Чтобы организм не подвёл!


Какой-то слишком замороченный способ делать углеводные запасы. Не проще ли купить в супермаркете сушеных бананов и есть их на бегу? Вполне себе углеводный запас.

Все зависит от интенсивности бега. Если ты бежишь ультрамарафон или трейл какой, то обычно это делается в более медленном темпе и тогда возможно есть "обычную" еду - те же бананы.
Если же бежать в темпе на личный рекорд по асфальту, с высоким пульсом на уровне анаэробного порога, то обычно и есть и даже пить бывает проблематично. У некоторых людей даже вода с трудом усваивается организмом, просто плещется в желудке и все. Еда тоже может кирпичом встать, не считая того, что ее съесть надо еще.
Типичный путь марафонца-любителя - это увеличить углеводные запасы и употреблять гели на дистанции.

Какии гели твои?

Я пробовал на тренировках Isostar и Squeezy.

Кофеин, судя по исследованиям, таки помогает, много подтверждений. Доза в районе 6 мг на кило веса, максимум в крови достигается через час после употребления и работает несколько часов.

НО! это нужно проверять до марафона, на длинных пробежках. Есть люди которым это выходит боком :)

Я пью кофе перед марафоном, помогает сбегать в туалет пару раз, что очень не лишне :) Ну и перед стартом кофейные таблетки и гели с кофеином. Вштыривает :)

Интересно, а я что-то считал, что он почти сразу начинает действовать. Кофе вроде сразу бодрит. Ладно, попробую сразу кофеиновые гели.
Насчет кофе с утра - подумаю тоже.

какой смысл в кофеине в конце?
люди дело пишут. кофеин через час примерно максимальный эффект начинает давать.
или ты еще побегать хочешь после финиша по городу? :)

После финиша мне бы полежать где-нибудь :)
Я что-то думал, он сразу вшторивает.

Удачи!

Буду болеть за вас с Катей.

Удачи! Подход в этот раз хороший у тебя. Надеюсь, что все получится раз ты так старался.
По гелям лично я даже не проверяю, кофеиновые они или нет. Мне кажется, что это не очень важно, а важно получить быстро энергию и чтоб взбодрило. Беги на том, что есть.
И не забывай разминать ноги во время перелета по возможности. Удачно тебе добраться!


Спасибо. Я тоже надеюсь, что все получится.

легких ног!
пиши потом, как все прошло

Спасибо. Обязательно напишу.

Удачи! Пусть все идет по плану и даже немного лучше!

ЗЫ Еще ноги побрить можно :-)

Спасибо! Ноги - это уже лишнее, я ж не на велосипеде буду :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account