Остановишься - упадёшь

Previous Entry Share Next Entry
International parkrun day
volunteerist
Не пропустите: оказывается завтра все прогрессивное человечество празднует International parkrun day – Международный день паркрана. Хороший повод сходить на ваш домашний паркран. Этот факт я почерпнул из еженедельной рассылки паркрана и спешу с вами им поделить. Именно в первую субботу октября (2 октября 2004 года) в парке Буши состоялся забег, который стал началом истории развития еженедельных бесплатных забегов на 5 километров. В честь этого события я хочу вам рассказать, как я поучаствовал в своем первом паркране. Произошло это почти ровно 2 года назад в Bushy Park на десятилетнем юбилее parkrun-движения.


Только не думайте, что я такой суперфрик, чтобы специально ехать в Лондон на десятилетие паркрана (хотя я мог бы, наверное), получилось это практически случайно. 2 года назад я только начинал бегать и из беговых ресурсов знал только сайт newrunners.ru, откуда и узнавал всю информацию связанную с бегом. И когда я выбирал себе забег для первого полумарафона, то я ориентировался на их календарь беговых событий. То, что есть и другие забеги в России и мире, я узнал немного позже :)

newrunners.ru не рекламирует забеги своих российских конкурентов, поэтому для своего первого полумарафона я выбрал из списка Cardiff Half Marathon в начале октября 2014. Вот, кстати, отчет с этого забега. И когда я уже купил билеты (а прилетал я в Лондон), то я наткнулся на еще одну статью на newrunners.ru, что ровно за день до моего полумарафона в Кардиффе, в пригороде Лондона в Bushy Park будет отмечаться десятилетний юбилей паркрана - именно в тот момент я и узнал об этом движении. Пропустить это я не мог и отправился именно туда. Народ прибывает самыми различными способами, на парковке уже за сотню машин:


Сам парк весьма симпатичный, вот даже олени по нему бегают. Это же олень, верно?


Собираются бегуны, здороваются с друзьями, на заднем плане видно, как волонтеры выгружают праздничные шарики в виде цифры 10.


На фотографии ниже не забег, как могут подумать те, кто бегает паркраны в России. Это просто народ разминается небольшими группками по 30-50 человек, чтобы некому не мешать.


Наконец-то все собираются на предстартовый брифинг.


Сначала небольшая речь основателя паркрана - Пола Синтона-Хьюитта, потом с поздравлениями выступали еще кто-то из VIPов британского паркрана. Но мне больше запомнился event-директор Bushy Park parkruna. Он не стал особо вспоминать о роли своего парка в мировом движении, просто, напомнил о каких-то локальных событиях прошедшей недели, поблагодарил волонтеров этой недели. А так же вручил футболки - знаки отличия, местным бегунам, которые перевалили рубеж в 50, 100 или 250 пробежек на прошлой неделе. Т.е. действовал так же как и на обычном, не юбилейном забеге.


После предстартовых речей, все готовятся к старту - ну там фоточки сделать, с друзьями поговорить, с семьей попрощаться :)


Более серьезные ребята в клубных цветах разминаются.


Все выстраиваются в линию. Кстати, финишировавших на этом паркране было 1705 человек. Это до сих пор британский рекорд посещаемости паркрана. Я сделал эту фоточку и побежал в стартовую толпу.


Поехали! В смысле, побежали.


Если кто не в курсе, если вы участвуете в определеннои числе паркранов, вы можете получить цветные штаны разноцветные футболки, которые докажут вашу приверженность паркрану. Уверен, кстати, что молодежь на фото ниже, честно набегали свои забеги. Больше 50 паркранов - это не мало.


После стартовой прямой, дорожки становятся немного уже, но все равно места всем хватает. Кто-то бежит с животными.


Я лично старался не гнать, так как держал в уме предстоящий завтра полумарафон. К тому же я бежал с фотоаппаратом и часто останавливался чтобы пофотографировать.


Ну вот, наконец, и финиш. Т.к. финишировал я в основной группе, то меня ждала огромная очередь. Я точно не знал, что происходит, т.к. не был знаком с системой регистрации результатов, но честно стоял со всеми. Наконец мне вручили номер позиции.


Ну а дальше, как и всегда на паркране надо сканироваться. Волонтеров, кстати, было много - около 50 человек, но все равно "часа пик" не избежать при таком числе бегунов.


У кого-то штрих-код участника вдет прямо в шнуровку кроссовка, чтобы его не забыть.


А ниже в зеленой жилетке волонтера, если я не ошибаюсь, сам Пол Синтон-Хьюитт - основатель паркран-движения.


Футболочка-ачивка - 250 паркранов! Весьма достойно. На момент десятилетия паркрана еще не было ни одного бегуна, который пробежал больше 500 паркранов. На данный момент таких людей целых четверо. А бегун с максимальным числом паркранов пробежал их 578 раз (из 645 возможных).


После старта прошло уже почти 50 минут, но еще не все финишировали. Впрочем, это не важно, ждут всех. Время не играет значения. Финиширует молодое поколение.


В в конце бежит цыпленок :) Всё паркран завершен, можно расходиться. Я прибежал за 1119м - одна тысяча сто девятнадцатым по счету! Где еще, как не в Bushy Park, можно увидеть такие цифры. Вот официальные результаты.


Но расходится народ еще очень долго. Надо же пообщаться с друзьями-знакомыми, пробежать еще десяточку-другую или просто погулять в парке.


Так получилось, что свой первый паркран в России я пробежал только через год после этого юбилея. Зато сейчас я уже посетил все московские паркраны (всего их 14) и большинство российских. Возможно, к концу ноября завершу квест "принять участие во всех российских паркранах". Я был на 21м паркране из 23, которые проводятся каждую субботу в России.

  • 1
красота! жалко, что у нас такого нет.
на всю карту Америки только 6 отметок и из них 2 в Канаде:

http://www.parkrun.us/events/

Я думаю, у нас просто оно не называется одним общим словок. А так у нас на Burkе Lake в сезон почти каждый выходной что-то бежится.

да, я согласен. забегов полно, каждый weekend. но это не parkrun

Мне кажется, потому паркран так медленно и развивается в штатаx, что у вас и так уже огромное количество самыx разнообразныx забегов.

рынок вполне насыщен это правда,
я могу привести наверное 5 или 6 местных календарей и они все будут заполнены
и не будут пересекаться. вот навскидку:

https://nycruns.com/races/?show=registerable

http://www.sirunning.com/

http://www.nyrr.org/races-and-events/2016

это простые в парке или на дороге
а еще же есть клубы, есть indoor/outdoor track у них свои event'ы
и есть местные любители trail'ов:

http://www.njtrailseries.com/

и ультра

http://www.newyorkultrarunning.org/index.html

и еще куча всего



Солидно, есть из чего выбрать! У нас пока только рост идет. В этом году уже намного больше забегов, чем 2 года назад.

Около Вашингтона, кстати, целыx 3 паркрана на Roosevelt Island, Fletcher’s Cove и в College Park. Читал интервью с организатором паркрана на Roosevelt Island, он сказал, что прознал про паркран когда был в России. Побегал, понравилось и решал сделать тоже дома.

Я знаю, но я слишком ленива для таких мероприятий :) Я могу в выходной день поехать побегать по DC просто сама, или на какой-то приятный трейл, но без привязки ко времени и толпе :)

завтра было бы идеально, но в Праге нет( а ты, конечно, круто напосещал! репортаж очень интересный. очень захотелось на паркран. эх!

Да, интересно почему в Чеxии не нашлось до сиx пор энтузиастов организовать паркран.

чувствую, что я этим займусь!

Я завтра буду волонтирить на нашем местном паркране. Поскольку бегать пока ещё нельзя (хнык-хнык).

Хотел таймкипером, но остались только позиции сканеров.

Быть волонтером тоже важное и полезное занятие. Я пока ни разу не был, но собираюсь как пробегу на всеx паркранаx в России, начать следующий квест: "побывать на всеx паркранаx в России в качестве волонтера".

Попробуй - это помимо важности и полезности ещё и морально приятно. Особенно на паркране где тебя знают как бегуна.

>Особенно на паркране где тебя знают как бегуна.
C этим небольшие проблемы, учитывая, что я почти каждый паркран бегал в новом месте. Только на своем домашнем паркране я бегал больше одного раза, включая 3 подряд последние - уже начались какие-то знакомства завязываться, кто-то меня начал узнавать, кого-то я. Да, приятно, конечно, среди своиx бегать и в качестве волонтера выступать.

Оочень познавательный пост) прям лайк

Спасибо, стараюсь :)

Вот это масштаб..., класс!!!
Пойду завтра на parkrun Бутово. Возьму большой термос с чаем, в честь ДР наверняка будет много вкусных угощений и всяких призов ))
Мои дети уже имеют по фирменной футболке parkrun с цифрой 10, а у меня пока только 22 пробежки (взрослым выдают начиная с 50).

У нас, кстати, не так давно собрали больше 200 человек на паркране в Митино. Там, конечно, реклама была, много гостей у ниx было с другиx парков. Думаю, что это не предел и в следующем году мы новые рекорды увидим. Xотя по мне так 40-80 человек оптимально, ну пусть 100. Если больше, то надо уже новый паркран заводить в соседнем парке :)
Дети молодцы что бегают. Я помню, когда у вас в Бутово был, не сразу иx на дистанции обогнал :) То ли еще будет :)

>>финишировавших на этом паркране было 1705 человек

С ума сойти. Я видел серьезные пробеги, то есть с регистрацией, взносами и призами, которые с трудом переваривали несколько сотен человек, генерируя очереди и суету на ровном месте. А тут такая толпа на пять километров. Когда лидеры финишировали, последние ряды еще не стартовали наверное. На паркранах же только токены, без чипов и т.д., то есть грязное время у всех. На масштабном паркране личный рекорд вряд ли получится. Или там тоже было разделение по карманам с "элитой" впереди?

Я тоже участвовал на забегах, где 2-3 сотни участников вызывали паралич у организаторов. Это говорит только об организаторах - им часто просто недостает опыта, они не понимают в чем может быть затык. Самое печальное, когда это происходит из года в год, это говорит, что организаторы не анализируют свои ошибки, и на некоторых забегах суета и бардак - это норма.

А паркран в Bushy Park проводится каждую субботу. К моменту этого старта они провели уже 538 паркранов и выросли от 13 участников до более чем 1000 участников. 1705 - это конечно рекорд, много приезжих пришло, но у них стандартно в районе 1000 человек бегает каждую неделю уже года 3-4. Наловчились организовывать :)

Никаких карманов не было, все вставали, как им было удобно. Но на старте очень широко примерно первый километр, я почти уверен, что в течении минуты все убежали и обгонять возможность была. Время, конечно, грязное и точность наверняка страдает на таких массовых паркранах.

На финише небольшая толкучка была, т.к. основная масса людей финишировала в пределах 5-8 минут. Но организаторы разруливали финишеров довольно быстро. Там какая-то система финишных коридоров, куда группировали финишеров (условно говоря каждую минуту или 30 секунд в свой коридор), а там уже по очереди выдавали токены - не очень точно (в очереди можно тоже перебраться вперед), зато просто. А потом уже с десяток людей со сканерами.

Массовое мероприятие. У нас в парке Горького сегодня тоже забег, только вот жена приболела и поэтому бегать будем у нас, по месту.

Возле дома тоже приятно бегать :)

Ого... Оказывается, движению паркран уже больше десятка лет.
Мой "домашний" паркран - паркран Елагин остров ) Правда не часто посещаю, но тем не менее))

Да, пакрану уже 12 лет. Но в России он третий год официально и еще некоторое время до этого неофициально народ бегал на Воробьевых горах.

очень, очень круто, что такое количество народа бегает
у нас в Уфе пришло бы человек 50 максимум

Недалеко от вас есть Челябинск. По размерам почти такой же город. Там на паркране регулярно бегает 70-100 человек. В любую погоду, каждую субботу. В Уфе, наверное, не меньше бы ходило.

Edited at 2016-10-03 07:36 am (UTC)

вот, на позавчерашнем бесплатном забеге было человек 40
ну ничего, будем развивать тут беговое движение)

если честно, мне лениво бегать просто так.
На велике покататься, это дА!
зимой увлекаемся беговыми лыжами :) ждем не дождемся :)

На велике я тоже люблю, а вот лыжи как-то мимо меня прошли - после школы ни разу на них не вставал. Но хочу тоже попробовать.

  • 1
?

Log in