Остановишься - упадёшь

Previous Entry Share Next Entry
Полумарафон "Осенний гром" 2016
volunteerist
Некоторые любители бега на соревнования и официальные старты ходят только за личными рекордами. Я не из таких. Я с удовольствием хожу на всякие старты и просто в качестве тренировки. Длительные бежать, так вообще удобно: тебя и покормят и напоят, да еще и пейсмейкеры помогут нужный темп держать. Оно, конечно, не бесплатно и к тому же ехать надо куда-то обычно (возле подъезда почему-то не проводят соревнования), но всё равно для меня плюсы таких тренировочных стартов перевешивают минусы. Правда, я почти всегда примерно знаю, что я хочу от соревнования и бегу не мыслью "вдруг повезет и я личный рекорд побью" изо всех сил, а бегу с планом, пусть и тренировочным. Успех выступления таким образом определяется насколько хорошо я этот план выдержал.

А бывают соревнования, которые вот прям соревнования. К которым я готовлюсь, на которых выкладываюсь и рассчитываю на хороший результат. Там-тарам, представляю полумарафон "Осенний гром", который был вчера!


По моему, серия "Громов" по организации сейчас лучшая в России. Я первый раз бежал в этом апреле на "Весеннем Громе" и просто порадовался насколько все хорошо и четко организовано. Все-таки не так уж просто организовать старт на ~1400 человек. Даже на лучших российских стартах, где я был, всегда находились какие-то шероховатости, а иногда и крупные косяки. А вот на Громах все очень-очень хорошо.

Вот сами посудите: менее чем за час до старта я только вышел из метро, от которого еще около 10 км на машине и примерно 1 км пешком до места старта в Мещерском парке. При этом у меня нет номера и мне надо переодеться и размяться. Волновался ли я что не успею что-то? Вообще ни капли - вот так вот я доверял организаторам. Воспользовался бесплатным трансфером для участников, за полчаса до старта был на месте и через 2 минуты уже получил номер и чип. Времени вагон :) Немного раздражал только дождь, многие участники поэтому кутались в дождевики или куртки. Смешные! Скоро же бежать, что прятаться-то - все равно промокнешь.


Немного про то, в каком состоянии я подошел к этой половинке. За три недели перед стартом я пробежал 73, 71 и 94 км, включая две длительные по 32 км. В неделю старта я устроил себе что-то типа тейпера и много не бегал: всего 3 пробежки на 21 км в сумме и минимум велосипеда, т.ч. удалось хорошо отдохнуть. Только вот одно меня смущало - в четверг вечером неожиданно появились признаки простуды, при чем я даже не бегал и не ездил на велосипеде в четверг. В субботу все было как-то не очень радостно: кашель, насморк, боль в горле и вялость в организме. Пробежал я паркран в субботу для проверки (медленно и печально) - пульс при этом ударов на 10-15 выше, чем должен быть при таком темпе (был в предыдущие недели). Настроение было не очень позитивным. Цели, которые я себе ставил, были: пробежать с PB (задача минимум), обогнать пейсмейкеров на 1:39 (хороший результат), средний темп быстрее 4:39 (отлично) - эти цели казались уже несбыточными.

Вернемся на старт. После того, как я размялся, немного пробежался и высморкался, мне показалось, что не все так плохо в моем состоянии. Возможно, помогли народные средства, которыми я лечился всю субботу. Перед забегами все бегуны традиционно употребляют макароны и прочие медленные углеводы, я же слопал банку малинового варенья с чесноком, горячим чаем и несколькими граммами витамина С. Ну и не забываем шерстяные носки и побольше сна.

В итоге, я встал за пейсмейкерами на 1:39 (а мой предыдущий PB на полумарафоне был 1:41:12). Мой изначальный план (когда я еще был здоров) был бежать с пейсмейкерами на 1:39 километра до 15го, а дальше уже по самочувствию: если будут силы, то прибавить, если нет, то постараться удержаться за пейсмейкерами или не сильно отстать. В этом году, я с апреля не бегал быстро на результат - на марафоне в Праге как-то не сложилось, потом я почти 2 месяца восстанавливался и бегал мало, а в июле-августе набирал беговые объемы.

Старт в Мещерском парке немного узковатый, народу много, но при этом особых проблем с обгоном не было: то ли участники более ответственные чем обычно и верно выбрали своем место, то ли еще что. При этом есть только один сектор "для элиты", а остальные участники - общий карман. Тем не менее, плавненько так бежали большой толпой, постепенно растягиваясь.


Сразу скажу, что трасса в 2 круга + небольшой аппендикс к старту/финишу. Суммарно 8 км асфальт, остальное грунтовые дорожки. После сильного дождя на грунте, конечно, было немного грязно и местами лужи, но в целом не критично. Первый километр чуть медленнее нужного, на втором пейсмейкеры уже догнали нужный темп и начался небольшой рельеф: то вниз на 5-10 метров, то вверх столько же. Темп я держу, но замечаю, что пульс ушел за 170 ударов, что для полумарафона многовато. Даже на спусках не удается отдохнуть и успокоить пульс, при этом ноги свежие и бегут легко, а дыхание спокойное. Но пульс такой, как будто я 5 км на результат бегу. И это мы еще 3 километра не пробежали. Плотненько бежим, возле пейсмейкеров всегда много людей - на фото ниже, кстати, есть и я :)


Километра до 12го мне было тяжело, но я держался. Я бежал и смотрел на километровые отметки от второго круга: 15, 16, 17, ... 20 км и состояние было такое, как будто я добегаю уже к финишу, а на самом деле еще половина не прошла. Пейсмейкеры, к тому же решили создать небольшой запас времени и бежали чуть быстрее нужного. Отметки на трассе почти точно ложились на показания GPS моих часов (погрешность была 30-40 метров), а темп часы показывали 4:35, вместо положенных 4:41.

Группа возле пейсмейкеров, как это обычно бывает, поредела и растянулась. Многие отвалились, на их месте появились те, кто изначально взял слишком бодрый темп и замедлился. Один из шариков у пейсмейкеров лопнул. Зато пейсмейкеры замедлились, мой пульс понизился до 167-169 ударов в минуту и мне стало намного комфортнее бежать. Я уже не первый раз замечаю, что на полумарафонах, которые я бегу "изо всех сил", мой средний пульс всегда одинаковый - 169 ударов в минуту. Если я его превышаю, то просто не хватает сил держать нужную скорость, пока пульс не снизится. Видимо, это мой максимум для полумарафона. И если, я правильно понимаю, его не улучшишь. Можно бегать быстрее на том же пульсе, но сам пульс особо не сдвинуть. Так ведь?


На пункте питания на 14м километре я замедлился и съел гель. Пока с ним ковырялся, пока воду брал и пил - пейсмейкеры убежали вперед. Вроде недалеко - метров 30-40, но догнать не получается. Как в каком-то ужасном сне: бежишь-бежишь, быстро бежишь, а цель в виде шарика не приближается. Мыслей уже как-то особо нет, просто смотрю на кроссовки и передвигаю ноги. Левый кроссовок в грязи - я наступил в лужу и умудрился замарать даже верхнюю часть. Почему-то хочется остановится и вытереть его, какие только глупости в голову не лезут. А шарик пейсмейкеров уже в сотне метров впереди. Мыслей по прежнему нет, только инстинкты: догнать бегуна, который перед тобой, повторить со следующим. Если обгоняют меня, то постараться уцепиться. Вдоль трассы играли музыкальные коллективы, подбадривали бегунов - я в упор не помню, что они там исполняли. Но уверен было круто :)
Болельщики:


Мой темп после 16го километра был около 4:42 мин/км, но тем не менее, я догонял желанный шарик пейсмейкеров - они видимо поняли, что излишне резво прошли первую половину и замедлились. Наконец то на 19,5 км я догнал пейсмейкеров. Как раз за 1.5 км до финиша надо повернуться на 180 градусов и бежать в обратную сторону по той же дороге. Пейсмейкеры уже бежали в одиночестве, те у кого были силы убежали вперед, а у кого сил не было - отстали. Ребята после разворота бежали и подбадривали всех, кто бежал на встречу к развороту, склоняли поднажать. Тем более, там было немало тех, с кем мы начинали бежать на первых километрах. Тут я изыскал силы немного ускориться, обогнал пейспейкеров, похлопал им и сказал спасибо - получил напутствие "давай-давай, ускоряйся уже на финиш, немного осталось" и отправился его выполнять. Получилось весьма уныло, сил на финишный спринт уже не было, но в итоге 1:38:16.83 - такой вот официальный результат.


Девушка, которая одевала мне медальку, оказалась из организаторов Мещерского паркрана. Вместе с поздравлениями, пожурила меня, почему я на паркране у них больше не появляюсь. А я там всего один раз был - в апреле! Ну теперь мне стыдно, надо будет туда съездить еще :)
А вот этот пес бежал вместе с хозяином всю дистанцию, при этом бегунам не мешал и вел себя прилично - удивительно прекрасный пес, медальку заслужил.


Выводы: я доволен. Возможно, будь я полностью здоров, то мой пульс был бы немного меньше на том же темпе и у меня хватило бы сил ускориться на 14-15 км, как я планировал изначально. Не очень люблю рассуждать в сослагательном наклонении, но весьма вероятно, что скинуть с показанного результата еще минуту-полторы я бы смог. Как бы то ни было, так получилось тоже не плохо. Кашель и насморк вернулись, кстати, после финиша, когда я переоделся. Видимо, во время забега организм решил, что лучше не выпендриваться и простуда выражалась только в повышенном сердцебиении. Кстати, вчера вечером чувствовал себя просто прекрасно - хотелось пойти и пробежаться еще, да и сегодня в плане мышц ничего не болит, общее самочувствие намного лучше, чем обычно после быстрых полумарафонов. Еще бы горло прошло...

Что дальше? До марафона почти 4 недели. Сначала надо полностью выздороветь (сегодня понедельник и мне уже вроде получше), надеюсь к среде-четвергу все пройдет и можно будет опять бегать. По хорошему бы пробежать еще одну длительную тренировку - вероятно в следующий понедельник, а потом за 20 дней начинать уже тейпер перед марафоном, который будет 9 октября в Чикаго.

Итоговый трек: https://www.strava.com/activities/708209371

P.S. Первое фото от организаторов "Осеннего грома", а за остальные фотографии спасибо Марии Шальневой и сайту http://www.fun-run.ru/. Еще больше фотографий с забега вот тут: http://www.fun-run.ru/2016/09/11/osennij-grom-2016/

  • 1
Поздравляю с рекордом! Какой рассказ хороший, позитивный, разулыбало ) и псина замечательная. Если б асфальта побольше - было бы еще быстрей, думаю!

>>Если б асфальта побольше - было бы еще быстрей, думаю

В Мещерском очень быстрый грунт. Мне кажется, он скорость не гасит практически. Там не грунт даже в привычном понимании, а что-то вроде песчано-каменной крошки на плотном основании. И дренаж очень хороший, вчера несколько часов дождик шел перед забегом, а луж и грязи почти нигде не было.

Спасибо.
То, что рассказ xороший показался, наверняка из-за фото. Вот тут иx еще больше: http://www.fun-run.ru/2016/09/11/osennij-grom-2016/

У меня сомнения насчёт необходимости длительной в данном случае,т.е. после простуды и соревнований.

У меня были мысли насчет этого. В принципе я 4 длительные 31-33 км пробежал за июль-август, т.ч. вроде можно и отменить последнюю. Посмотрю, как восстановление пойдет, подумаю.

Поздравляю с таким результатом!

Поздравляю с хорошим забегом и результатом!

>>на фото ниже, кстати, есть и я :)

Ахах, я тоже есть на этом фото. Похоже, мы действительно где-то рядом бежали. Я от пейсеров на 1:39 ушел на старте, потом они меня догнали. Причем я сначала даже подумал, что они бегут на 1:34 и чуть отстают, так как по моим приборам темп я держал где-то в районе 4:35. На одном из пунктов питания я остановился воды глотнуть и отпустил шарики совсем. Но видимо ребята на финиш прибежали с запасом в пару минут, потому что после поворота перед самым финишным коридором они совсем перешли на трусцу и подбадривали догоняющих, мотивируя ускоряться, меня тоже подождали.

Да, пейсеры первые ~12 км бежали по 4:35, а потом затормозили. Последние километра 2-3 они уже где-то по 5:00 бежали или около того. Финишировали они очень близко к целевому времени - мне кажется в пределаx 10-15 секунд, просто неравномерно бежали.
Жалко они без чипов бежали, было бы интересно иx точную раскладку глянуть в итоговыx результатаx, но иx там нет.

"банка малинового варенья с чесноком" - записал :-)
Поздравляю с хорошим результатом!

Спасибо. Делюсь фирменным рецептом :)

Поздравляю с хорошим результатом! Очень важно перед марафоном для морального настроя!

Спасибо! Да, мораль поднял себе. Я раньше боялся бегать по ~4:30-4:35, считал, что это слишком быстро для меня. А тут вдруг понял, что ничего страшного тут нет и я вполне могу бежать на таком темпе, как минимум час. Это стало приятным открытием.
Осталось правильно подвестись к марафону и правильный тем подобрать на старт.

У меня тоже с этим всегда проблемы - поверить, что я могу бежать с таким пейсом. Все проблемы в голове, а она, как известно, предмет темный и исследованию не подлежит!

Иногда, надо плюнуть на благоразумие и осторожность, и вместо головы довериться ногам :)

Поздравляю! Пусть на марафоне простуда больше не беспокоит

Спасибо! Это, кстати, вообще первая простуда, как я бегать начал 2,5 года назад.

Поздравил тебя уже на Страве, повторяю здесь!

Отличный забег судя по описанию.

Полез посмотреть свой соревновательный пульс. Похоже ты прав - у меня все половинки укладываются в диапазон от 169 до 174, при том что я скинул за год больше семи минут и бежал в очень разных условиях (от +7 до +28 по температуре).

На пятёрках-десятках - в районе 180.

У меня так же с марафонами - все на пульсе 156 :)

Стабильность - признак мастерства! :)

Спасибо!

Я не то, чтобы большой спец в области пульсов, но насколько я понял из литературы, уровень пульса ПАНО (порог анаэробного обмена) меняется у человека медленно и почти не поддается тренировке. На таком пульсе можно бежать около часа, на полумарафон xватит только суперэлите, на марафон никому не xватит. Профи как раз умудряются на марафоне и полумарафоне максимально приблизится к значению своего ПАНО по пульсу. Любители бегут со средним пульсом ниже ПАНО, чем больше опыта, тем меньше разница. Но где-то все равно есть максимум, который физиологически перепрыгнуть невозможно, надо его только нащупать и знать.
На пятёрках-десятках интереснее, там и в анаэробе можно бежать.

Отличный рассказ и забег!
Поздравляю!
(нашёл тебя на четвёртой фотке)

Спасибо.
Я себя на фото нашел только благодаря шарику пейсмейкеров.

поздравляю с личным рекордом!

фотографии отличные

Спасибо, да фотограф отличный.

ага, я помню ее! она одно время вела тут активно журнал, публиковала фотографии, мы с ней дружили, комментарии писали

Отличный отчёт. И результат, и философия забега тоже очень близка.
Я очень горда что лично знакома и тренировалась с Мишей Громовым.
А вот на фотке я тебя не нашла (((

Пейсерский шары какие огромные.

Поздравляю с личником. Хорошо готов!

Да, тут как раз тот случай, что люди, которые сами любят бегать и делают это давно, делают отличный забег для других бегунов. Наверное, поэтому они точно знают, что очень важно, а что менее важно.
В следующем году постараюсь посетить "Громы" еще раз.

поздравляю, отличный результат :)
выздоравливай, длительные если уже набегал несколько, можно и перекинуть, чтобы не перегрузиться перед марафоном

Спасибо, да насчет того, как лучше сейчас подвестись к марафону, чтобы не перенагрузиться, я как раз думаю.

на фото нашла!
результат отличный и то, что потерпел - молодец! вот именно этот момент и тренируется на старте, на который ты идешь за рекордом, а не просто на тренировку. эту терпелку не знаю как больше тренировать

Наверное на тренировках, если подходить к ним серьезнее, чем я, тоже можно тренировать "терпелку". Если по плану Дэниелса надо выдержать какую-нибудь сложную тренировку, то допускаю, что в конце некоторых может быть очень сложно и надо подключать все резервы, в том числе и умение не сдаваться и дожать до конца.

Поздравляю!
Уровень пульса ПАНО - кошмар какой :)

А зачем тебе гель на половинке?

Ну старт-то был не просто соревновательный сам по себе, а еще и тренировочный перед марафоном. Поучился еще раз есть гель и пить, чтобы терять минимум времени. В идеале это надо уметь вообще не снижая темпа делать. И могу сказать, что после часа бега на пульсе ~170 ох как не просто даже воду пить не сбив дыхание. А уж выжать гель полностью - вообще искусство :)

Да - такие вещи лучше до марафона отрабатывать. Я как-то зимой побежал длинную с пакетиком energy beans. Было холодно - и выяснилось что замерзшими пальцами я не могу этот пакетик вскрыть. Так что потом я их надрезал заранее.

поздравляю, рекорд он и есть рекорд- можно в бубен стучать, а если еще и запас чувствуешь, так вообще красота - можно 25 окт в бронницах по асфальту из 95 мин?! ))
а на фото еще и ерохин опознан.

Если я xорошенько выложусь на марафоне 9 октября (а я собираюсь!), то через 2 недели после этого, я не должен пробежать половинку на личный рекорд. Запланирую поxод на 95 мин в конце ноября в Гатчине (если с погодой повезет).

А вообще "слабоумие и отвага" - классный девиз, но на практике выxодит "тише едешь - дальше будешь". Поэтому отложу подобные эксперименты с собственной тушкой до момента, когда xотя бы год набегаю подряд совсем без травм (даже мелкиx).

  • 1
?

Log in