Остановишься - упадёшь

Previous Entry Share Next Entry
Велопоход по Мурманской области
volunteerist
Вернулся из велопохода по Мурманской области. Видимо, чтобы смягчить для меня разницу между Кольским полуостровом и Москвой, природа принесла дождь и xолод в столицу. В 6:30 утра еxал из аэропорта на велосипеде домой, за час промок абсолютно весь и замерз. Правда, вместо мокрой палатки меня ждал горячий душ. Бесценно!

Изначально, мы планировали с друзьями поеxать на полуостров Рыбачий, но из-за бюрократическиx проблем не получилось, в итоге поеxали в Ловозёрские тундры и Хибины. А вот какой у нас получился маршрут в итоге: Оленегорск – Ревда – пер. Геологов – пер. Сев. Товайок – Буровой – залив Чудалухт – г. Намуайв – залив Тульилухт – пер. Куропачий – оз. Академическое – пер. Южн. Рисчорр – пер. Кукисвумчорр – Кировск – Апатиты.
Получившийся трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=gawojgteutjvscgo
Плюс еще почти сотню км и 1700 метров набора высоты мы накрутили возле Мурманска пока добирались и выбирались из аэропорта до маршрута.

Почему-то после заливки на gpsies трек показывает набор высоты 4100 метров за дистанцию, в то время как отдельные куски трека, как иx записывали часы, в сумме дают набор высоты в ~4700 метров. Если сравнить с отчетом велотуристов, которые ехали тот же маршрут в 2014 году, то у них получилось примерно 4800 метров набора высоты, что довольно точно совпадает с моими измерениями. Можно считать, что где-то 4700-4800 метров был суммарный набор высоты на маршруте Оленегорск-Апатиты. И это были непростые метры. Покрытие: асфальт, грейдер, горные дороги, курумник, каменистая россыпь, лесные и песчаные дороги, грунтовая каменистая дорога с бродами, тундровое бездорожье.
Километраж не впечатляет, да и средняя скорость тоже, но там реально было не так просто ездить. Подробности не сегодня, очень уж xочется спать. И 30 фотографий, чтобы было представление о велопоxоде:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

  • 1
Нормально прогулялись.

Да, хорошо получилось.

Очень красиво! Но так понимаю, что вело - это просто приставка, все таки больше поход?


Наверное, это просто у меня такие фотографии в подборке. Реально, где-то 85-95% пути мы всё же в седле ехали. Но когда едешь неудобно фотографировать (и фотоаппарат в рюкзаке в клапане ехал), поэтому смотря на 1000 с лишним сделанных фотографий, там непропорциональна большая часть фото сделана как раз возле разных препятствий, когда мы останавливались и спешивались. Ну и эмоционально 100 метров курумника или брод через быструю речку запоминается намного сильнее, чем какие-нибудь 10-15 км по лесным или тундровым дорожкам, которые без остановок проезжаешь.

Обалдеть! Других слов нет...

Я тоже был приятно удивлен маршрутом. В Хибинах до этого не был.

Знакомые места :) Вы, я гляжу, легких путей не искали, половину маршрута без велосипедов, наверно, быстрее можно было пройти )))

Выше ответил на коммент Кати, почему такие фотографии. Все же с велосипедами быстрее. Хотя на некоторых участка я очень жалел, что не просто пешком иду :)
А в Хибинах ты был пешком или на лыжах?

Один раз пешком и три раза на лыжах (туристических)

Солидно. Для меня многодневный поход на лыжах - это вообще что-то непонятное. Какие-то сверхлюди этим занимаются, холодно же :) Сколько вещей надо дополнительно брать и основательнее подходить, т.к. цена ошибки выше. Летом попроще, в крайнем случае, померзнешь, помокнешь, проголодаешься, устанешь больше необходимого, но вряд ли серьезно пострадаешь.

Это как боязнь воды, когда плавать не умеешь. Один раз попробуешь (можно с ночевкой в Подмосковье сходить), потом уже не страшно :)

Выглядит очень сурово. Фото красивые.

Суровость от погоды сильно зависит. Первая половина пути была идеальная для Кольского погода. А вот в конце 3 дня было тяжело - дожди разной степени интенсивности очень часто шли. Особо правда в такую погоду не пофотографируешь.

Даааа, на велике там проехать - сурово. Взять хотя бы мост из брёвен :)


Мост, да аварийный. Мы сначала не рискнули по нему переходить, но в брод через речку оказалось намного сложнее. Течении слишком быстрое и вода холодная. Пришлось идти по бревнам, некоторые еще не до конца сгнили и держали вес. Переходили в 2 приема - сначала велосипед, потом велорюкзак переносили.

Красиво, по поводу вело- - есть сомнения :)
Чем дальше от городов тем красивее, но не всегда едется.

Да, надо подальше от городов выбираться. У нас 6 дней автономки получилось, как поселок Ревда проехали. За это время ни одного человеческого жилья не было по пути. Можно было бы и быстрее, но мы особо не торопились.

Броды, грязи, туманы, рассвет завораживает. Обязательно соберусь в те места, но наверное все-таки пешеходом...

Пешком там тоже ходят, мы встречали одну группу походников навстречу. Наверное, в чем-то даже проще, но дольше по времени.

Какая красотища! Тоже мечтаю о Хибинах))
Судя по фото, вы больше ходили, чем ездили))))

Нет, больше все же ездили, чем ходили. Но походить все же пришлось. А велосипед в сумме с рюкзаком килограмм на 35-40 тянул, поэтому тащить его по сыпучей тропе в гору - то еще удовольствие.

Красота. Завораживает вот это северное всё.
Согласна с комментаторами. ВЕлосипедная тема мало раскрыта.

Я тоже фанат севера. Природа там волшебная, всегда с удовольствием туда еду.
Выше я написал в ответ на коммент Кати, почему велотема там слабо показана - она просто меньше запоминалась, чем вело-альпинизм или вело-толкайкинг :) Надеюсь, что дойдут руки подробнее описать маршрут и как мы двигались, все же большая часть пути вполне проезжаема на велосипедах, особенно при наличии опыта. Я многие участки просто боялся ехать, хотя можно было. А где-то не тянул подъемы физически, хотя велосипед на низкой передаче был готов ехать, но я долго не выдерживал крутить, приходилось идти.

практически на луне побывали

Места там красивые, этого не отнять. Особенно в хорошую погоду.

Класс, очень красивые места и поход отличный!

О, Рыбачий-это очень здорово!

Сергей, очень красиво. и круто!

Красиво очень! Но таскать все же мне кажется очень тяжелым занятием, может, потому что я девочка)

Реально, где-то 85-95% пути мы всё же в седле ехали. Но потаскать все же пришлось, не сказать, что я большой фанат этого, но пешком за неделю мы бы столько не успели увидеть.

Да, я читала комментарии выше об этом. Ну 85-95% езды это на самом деле хорошо, я бы сказала, отлично даже)

Классный поход. Тайга завораживает. Бывал в Хибинах, правда зимой. В прошлом году был в Аршане - Восточные Саяны. С тех пор заболел мечтой - хочу там проехать. Но треков не нашел (.

  • 1
?

Log in